나를 통째로 바꾸는 독서토론 - 3단계 질문과 토론으로 ‘읽기’가 달라진다!
정지숙 지음 / 엑스북스(xbooks) / 2020년 3월
흔히들 독서토론이라고 하면 서로 다른 의견을 가지고 소리 높여 싸우는 모습을 생각해서인지, 우리나라에서는 정서상 잘자유롭게 이루어지지 않고 있는 것 같고, 아이들이나 어른들이 쉽게 토론하는 모습도 보기 힘든 것 같다. 그래서 막상 수업시간에 토론을 해보고 싶어도 그것의 시작도, 응용도, 끝맺음도 어려운 것 같고, 토론학원에서나 하는 것으로 아이들 나름대로 정의되어 있는지도 모르겠다. 주입식 교육만 받아왔던 것도 원인일 것이다. '나를 바꾸는 독서토론'도 이것에 대한 이야기부터 시작한다. 이 책에서는 독서토론의 방식 중 하나로 이야기식 독서토론을 제시한다. (사)전국독서새물결모임에서 진행하는 일반적인 이야기식 독서토론과 체계는 동일하지만, 진행 방법에 약간의 변화를 준 이야기식 독서토론 방식을 이야기하고 있다. 책을 혼자서 읽고 자신의 삶을 변화시키는 것도 중요하지만, 같은 책을 읽은 사람들끼리 서로 질문하고 대화하는 활동을 통해 서서히 관점이 확장되고 자신의 삶이 변화되는 실제 사례를 보면 다른 사람과의 독서토론의 힘을 느낄 수도 있었다.
이 책에서 말하는 이야기식 독서토론의 방법을 정리해보면 3단계의 과정을 거친다. 우선 책을 읽고 각자의 경험이나 배경지식을 책과 연결해 본다. 이 책에서는 총 세 권의 책을 통해 질문을 만드는 방법을 알아본다. 그리고 대상 도서를 읽고 책에 대한 이야기를 활발하게 나눠 본다. 또 책의 내용을 삶으로 가져와 적용해 보거나, 사회문제로 연결하여 토론자의 생각을 깊게 나누어 본다. 마지막 단계가 바로 이야기식 독서토론의 핵심이다. 1, 2단계를 거치며 나눠보았던 질문과 그에 대한 대답을 찾는 과정들이 마지막 단계를 거치면서 삶을 변화시킬 수 있는 대답을 주고, 용기와 힘을 얻을 수 있게 된다. 그렇게 된다면 이 책의 제목과 같이 '나를 통째로 바꿀 수'도 있을지 모르겠다. 이 책에 등장한 책들은 보통 그림책이고, 책놀이와 곁들여져 이루어진 독서토론의 예를 살펴보는 데 많은 페이지를 할애해 놓았기 때문에 실제로 책에 소개된 그림책을 깊이있게 살펴보기 참 좋은 것 같다. 이론, 그리고 실제를 명확하게 알 수 있도록 구성해 놓아서 이야기식 독서토론에 대한 궁금증을 풀 수 있고, 활용을 할 때도 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다. 독서토론에 다양한 방식이 있음에 늘 놀라고 있는 요즘이다. 알면 알수록 더 궁금해진다는 말이 무슨 말인지 깨닫고 있는 요즘이다. 독서와 관련된 치료, 토론, 글쓰기 활동에 대한 더 세부적인 내용들이 이 책을 읽으니 더 궁금해진다.