사람은 어떻게 생각하고 배우고 기억하는가 - 하버드 최고의 뇌과학 강의
제레드 쿠니 호바스 지음, 김나연 옮김 / 토네이도 / 2020년 3월
당신의 프레젠테이션에 모든 사람을 경청하게 하고, 당신이 밤새 준비한 내용을 효과적으로 확실하게 전달할 수 있는 최선의 방법을 알고 있는가? 모든 사람이 당신의 발표를 처음부터 끝까지 집중해서 듣는가? 당신은 최고의 발표자인가? 그렇다면 이 책을 읽지 않아도 좋다. 치열한 경쟁자들을 물리치고 상대의 선택을 받는 사람이 되고 싶다면, 상대의 생각하고 배우고 기억하는 방식을 꿰뚫어야 한다. '사람은 어떻게 생각하고 배우고 기억하는가'의 저자 제레드 쿠니 호바스 박사는 인간의 학습, 기억, 뇌 자극을 연구하는 신경과학자다. 하버드 대학, 하버드 의과대학에서 강의하면서 뇌과학 분야의 젊은 석학으로 명성을 얻었고, 현재 멜버른 대학을 비롯한 150개 이상의 학교에서 활발한 연구와 강의를 진행하고 있다.
우리는 누구나 자신의 마음이 상대방의 마음에 가 닿기를 바라고, 상대를 감동시키지는 못할지라도 준비한 내용을 정확하게 전달되기만이라도 바란다. 하지만 방식의 오류로 뜻하지 않은 결과를 얻게 되기도 하고, 전혀 엉뚱하게 내용이 전달되기도 한다. 뛰어난 설득력과 영향력은 내가 상대에게 전달하는 것이 아니다. 상대가 어떤 설득과 영향력을 선택할지에 달려 있는 것이다. 이 책에 나와있는 여러가지 주안점들을 살펴보면 놀랄지도 모르겠다. 그동안 필승전략으로 알고 있었던 프레젠테이션의 기법들, 협상의 방법들과는 전혀 다른 내용들이 많이 쓰여있는 것을 발견하게 될 것이다.
참고 자료를 발표가 끝난 후에 배포하라. 영상과 발표가 얼마나 잘 조합되었는지는 학습의 효과와는 무관하다. 일관성을 유지하되 예측을 깨라. 사람들의 뇌리에 남고 싶다면, 전등 스위치를 심어라. 등등의 소소하지만 확실한 조언들은 어느 것하나 등한시 할 수 없는 것들로 가득하다. 지금하고 있는 일 또한 누군가의 선택을 받아야 하는 일이고, 이 책에서 제시하고 있는 다양한 뇌과학의 관점에서 바라본 상대방의 마음을 꿰뚫는 일들은 모든 것이 주옥같은 가르침들이다. 누군가가 가장 잘 배울 수 있는 방식으로 가르친다면 그들과 늘 돈독한 신뢰와 한결같은 유대감을 유지할 수 있지 않을까?
이 책에 제시된 다양한 전략들을 바로 내 것으로 만들어 실전에 써먹어보아야겠다는 생각이 든다.