이기적 SW코딩자격 3급 스크래치 - 스크래치 3.0 적용, 한국생산성본부 공식 인증 교재, 코딩 풀이 동영상 강의 제공 SW코딩자격
이민경.최경희 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 2월

요즘 초등학생들에게 가장 인기있는 자격증 과정이 바로 스크래치이다. 이 책은 한국생산성본부에서 마련한 자격시험 '스크래치 3급 시험' 에 대비할 수 있는 교재로 출제 기준과 공개 문제를 자세하게 분석하여 실제 시험과 유사하게 구성해놓고 있다. 이미 프로그래밍 도구로 엔트리를 접했고 흥미를 느끼던 터라 스크래치와는 어떤 점이 같고 다른지 궁금했었는데 운 좋게 이 책을 만날 수 있게 되었다.

PART 1에서는 SW코딩자격을 어떻게 준비하면 되는지에 대해 안내하고 있다. 응시 자격 및 응시 절차, 출제 기준, 답안 작성 요령 등이 상세히 쓰여있어 처음 자격증 시험을 준비하는 수험생들에게 대략적인 개요를 알려준다. 자격증 시험은 크게 1과목과 2과목으로 구성되어 있는데, 1과목에 관한 내용이 PART2에 정리되어 있고, 2과목 프로그래밍에 대한 내용이 이어진다.

PART3 부터 실제 스크래치 프로그램을 사용할 때 필요한 핵심 기능, 기출 유형 등이 쓰여있다. 이 책을 접한 아들은 엔트리로 이미 기본 기능을 익힌 후라, 스크래치의 다양한 명령어와 알고리즘에 꽤 흥미를 가지고 느끼고 다양한 활동을 하고 있다. 매일 하나씩 새로운 스프라이트 들을 이용한 코딩 알고리즘을 작성해보며 순서도를 익히로 논리구조를 파악하고 있다. 시험대비는 물론, 스크래치의 다양한 기능들을 익히기, 코딩의 기본 알고리즘 이해하기 등을 목표로 한다면 본 교재는 큰 도움이 될 것 같다.