찾습니다 ㅣ I LOVE 그림책
제프 뉴먼 지음, 래리 데이 그림 / 보물창고 / 2020년 3월
그림책은 사실 그림만으로도 충분히 많은 이야기를 전해준다. 아이가 어렸을 적( 글을 읽지 못했을 때) 에는 그림책을 읽으면서 더 많은 상상의 나래를 펼쳤을 것이라는 생각이 들고, 나 또한 글자를 모르는 아이와 글자를 익히려 씨름하기보다는 그림만 보고 넘기며 그림에 관한 이야기를 나눈 적이 많았던 것 같은데, 요즘엔 글자만 휘리릭 읽어주고 책장을 넘기고 있는 엄마로서의 나를 발견한다.
'찾습니다' 는 그림만으로도 충분했다. 동물에 관한 이야기를 전하고 있는 책들은 많았고, 동물의 입장에서 상황을 들여다보게 하는 몇 권의 책을 읽었던 기억이 있다. '찾습니다'는 동물의 마음 뿐만 아니라 주인의 마음, 그것까지 들여다보게 만들고 있는 특별한 힘이 있다. 글자가 없기 때문에 더더욱 그 힘이 커지는 느낌이다.
소녀의 방에는 소녀의 잃어버린 개 '도담이' 를 찾는 포스터와 도담이와 함께한 사진들이 있다. 아마 잃어버린지 얼마 안 된 모양이다. 그런 소녀에게 주인 잃은 '초롱이'가 나타나게 되고 둘은 짧은 시간에 마음을 열어버린다. 요즘엔 반려동물을 기르는 사람도 많고, 여러가지 이유로 그들을 잃어버리고 애타게 찾는 전단을 보는 일도 흔하다. 직접 경험해보지는 못했지만 이러한 그림책을 통해 그들의 마음을 대신해서 엿볼 수 있는 기회도 가지게 된다. 주인공이 돋보이는 단순한 그림, 거친 펜선, 단 몇 가지의 색으로만 표현된 그림은 독자의 가슴을 더욱더 절절하게 만든다.