거침없이, 토론! - 이슈와 친해지는 20가지 찬반 논쟁 토론하는 10대
김범묵.박정란 지음 / 북트리거 / 2020년 2월

학생들의 토론대회가 방송에 편성이 되기도 하고, 초·중·고에 토론 수업이 도입되고 있다. 학생들이 자신의 생각과 의견을 제시하고, 상대방의 의견을 듣고 결정을 판단해나가는 민주시민으로서의 자질을 기른다는 취지하에 교육 현장에 도입된 것이다. 하지만 자신의 의견을 좀처럼 내기 어려울 뿐만 아니라 토론에 관련된 수업 시수가 적고, 관련 전문인력도 많지 않기 때문에 토론을 제대로 해내기란 어려운 것이 현실이다. 이 책 '거침없이, 토론'은 토론하고 있는 것 같은 상황을 읽음으로써 토론이 무엇인지를 자연스럽게 알 수 있도록 하고 있다. 하나의 논제를 제시하고 있고, 찬성하는 이유, 반론, 반론의 이유, 그것에 그치는 것이 아니라 반론에 반론을 거듭하는 과정을 순서대로 보여주고 있어 독자들로 하여금 자연스럽게 토론 속에 있는 것 같은 생각을 하게 만든다.

토론은 아이들의 관심을 끌기 위해서라도 우리 사회에서 최근에 논란이 되는 쟁점을 제시하는 것이 중요한데, 이 책에서는 쟁점 제시가 잘 되어 있어 아이들의 관심을 자연스레 끌고 있는 것 같다. 문화, 과학, 법, 사회 영역 등 다양한 분야의 이슈에 대해서 토론을 펼치고 있다. 신조어 사용, 카공족 등 그들의 문화와 관련된 이슈부터 고유정 사건과 화성연쇄살인사건, 사형제 부활 등 다소 무겁지만 최근 이슈가 된 사회영역까지 고루 다루다 보니 평소 관심없는 분야까지 생각해볼 수 있는 기회를 가질 수 있게 된다. 토론에 앞서 제시된 주제와 관련된 질문들을 나에게 해봄으로써 내가 이 문제를 어떻게 바라보고 있는지에 대해서 정리해볼 수 있는 페이지를 제공하고 있고, 관련 배경지식이 없더라도 도움을 받을 수 있도록 다양한 자료들을 QR코드로 제시하고 있어 토론에 앞서 자료들을 준비하는 데도 도움을 주고 있다.

이렇게 제시된 20가지 주제를 제목만 보고 다양한 자료들을 조사해 자신 나름대로의 의견을 정한다음 토론에 참여해보면 어떨까? 개인적으로는 아이와 이렇게 준비해 나가면서 이 책을 읽어보았는데, 꽤 효과가 좋은 것 같다. 이 책을 토론의 기술을 익히는 것 이상으로 청소년들이 다양한 목표를 가지고 읽을 수 있으면 좋겠다. 최근 시사를 익힐 수 있고, 그것에 관련된 자신의 생각을 정리하는 데도 큰 도움이 될 것 같은 좋은 책이다.