행운신이 찾아오는 집, 가난신이 숨어드는 집 - 다시는 불행해지지 않는 정리의 심리학
이토 유지 지음, 홍미화 옮김 / 윌스타일 / 2020년 2월
'행운신이 찾아오는 집'은 어떤 집인지 궁금하지 않은가? 공간심리상담가인 작가는 여태껏 수많은 집과 그곳에 살고 있는 사람들의 심리를 연구해왔고, 가정도 원만하고 경제적으로도 풍요로운 삶을 사는 사람들의 집에는 어느 정도의 공통점이 있다는 것을 알아냈다고 한다.
이 책의 표지를 보고, 불행을 일삼는 주인공의 삶에 행운신이 나타나 행복해지는 방법을 알려주며, 그것을 집을 정리하는 것과도 연결지으며 이야기를 해나갈 거라고 예상했다. 하지만 이 책의 주인공은 '가난신이 숨어드는 집'에 집중해 나를 놀래켰다. 주인공 유카는 가난신으로부터 불행해지는 방법을 메모까지 해가며 열심히 듣고 그것과 정반대로 실행해나간다. 불행의 역발상으로 행복을 이끌어내는 방법은 사실 생소했지만 분명 효과가 있을 것 같았다. 주변에 불행을 몰고 다니는 사람들을 보면 어느 정도 공통점이 있지 않던가? 그것을 콕콕 집어 설명해줌으로써 독자들로 하여금 그러지 말것을 직접적으로 이야기하진 않지만 더 큰 자극을 준다. 우리는 늘 컴포트존에 머무려고 하는 경향이 있다. 현실을 바꾸기 위해서는 바로 의식의 방향을 바꿔야 하고 그것은 컴포트존을 벗어나는 일이기에 쉽지만은 않다. 하지만 그것을 벗어나지 않는다면 우리는 늘 어제와 같은 오늘에 머물 수 밖에 없는 일이다. 이 책에서는 세상에서 가장 불행한 사람으로 살아가는 방법을 아주 구체적으로 설명해줌으로써 자신을 돌아볼 수 있는 계기를 만들어준다. 유카는 계획한 대로 가난신이 주문하는 모든 것들에 대해서 생각해본뒤 그것을 반대로 행한다.
가난신이 절대로 해서는 안된다고 했던 것. 그것에 바로 청소, 정리가 포함된다. 현관, 마루, 유리창을 닦는 것이 어쩌면 이 책이 주는 교훈의 전부이다. 시시한가? 이 책을 제대로 읽었다면 다만 그것이 전부가 아니라는 것을 알게 될 것이다. 주위에 너저분한 것들을 정리하는 것은 단지 작은 행동일지 모르지만 그것은 일종의 마음을 드러내는 행동이다. 표면적인 것에만 충실하게 되면 그것을 통해 우리는 불행을 얻을 수 있지만, 다만 눈앞의 먼지를 깨끗하게 치움으로써 우리는 만족감이라는 긍정적인 정서를 경험할 수 있고 그것은 이내 곧 흡족한 상태로 만들면서 마음과 행동의 일치로 이어지게 된다는 것이다. 행운신을 만나고 싶다면? 지금 당장 현관을 광이 나게 닦고, 좋은 향기가 나도록 해보자. 물론, 나는 읽자마자 실행에 옮겼다. ^^