여기쯤에서 나를 만난다 - 지금 여기를 살아가는 당신을 위한 16가지 인생철학
박돈규 지음 / 더좋은책 / 2020년 1월

인터뷰어로써 기억에 남는 인터뷰이는 있을 터, 박돈규의 2사만루라는 이름 아래 그들의 삶을 옮겨 놓았고, 그것을 또한번 이 책에 옮겨 담았다. 지금 혹시 자신의 삶 속에서 답을 찾고 싶다면 한번쯤은 읽어보면 좋을 것 같은 명사들의 인생 강의가 이 책에서 당신을 기다리고 있다.

'여기쯤에서 나를 만난다' 에는 독자가 뜨겁게 반응한 인터뷰이들의 이야기가, 삶이 담겨있다. 그들의 직업은 그마다 다르고 그들이 개인적으로 가진 삶에 대한 철학 또한 다르다. 각기 다른 무늬를 가지고 인생을 살아온 사람들의 이야기를 읽다보면 우리는 미처 깨닫지 못한 진실같은 것들을 발견할 수 있을지도 모른다. 나중에는 언젠가 누군가의 멘토가 되어줄 우리들의 모습, 철학, 사상에 이들의 삶은 어떤 교훈으로 다가올지 궁금해진다. 어떤 면에서는 지금 자신의 철학과 다른 부분들도 발견할 수 있을 것이다. 인터뷰어는 전해들은 대상의 언어들을 다시 나열함으로써 그들의 생각을 엮는다. 그것을 우리는 간접적으로 읽으면서 그들의 생각을 듣기에 어느 정도는 인터뷰어의 편집, 구성력을 감안하고 읽어야 할 것이지만 그것은 인터뷰이의 그것과 대동소이할 것이다. 우리는 행간 속에 숨어 있는 의미를 읽을 필요가 있다.

인생에 정답은 없다지만, 어제보다 오늘을 조금 더 현명하게 살아갈 수는 있다. 그런 면에서 이런 명사들을 인터뷰한 글들을 읽을 때는 그들의 삶의 모습들을 살펴보고 그들의 입을 통해 전해진 그들의 인생 이야기에 집중하며 그 중에서 내가 교휸으로 삼으며 내가 제대로 살아갈 수 있는 방도는 무엇인지 생각해볼 필요가 있을 것이다. 지금 현재 우리는 어떤 모습으로 살아가고 있는가? 누군가 자신의 삶에 인터뷰를 해온다면 우리는 무엇을 이야기해줄 것인가? 어떤 철학을 갖고 살고 있는가? 에 대해서 한번쯤 정리해보고 생각해볼 수 있는 많은 거리들을 제공해주고 있다. 이 책에 등장한 그 어떤 누구의 삶도 교훈적이지 않은 삶은 없었다. 우리는 그들의 인터뷰 속에서 우리를, 혹은 더 나은 조금 먼 미래 속의 우리를 찾을 수 있을 것 같다.