우울할 땐 뇌 과학, 실천할 땐 워크북 - 우울에 빠진 뇌를 재배선하는 10가지 실천 도구
앨릭스 코브 지음, 정지인 옮김 / 심심 / 2020년 1월
뇌과학은 우리가 평소에 인지하지 못했던 우리의 감정과 뇌의 작용 관계를 설명해줌으로써 우리의 몸과 마음의 변화들이 뇌의 각 영역과 결코 무관하지 않음을 알려준다. 그래서 심리학만을 관심을 가지고 있는 사람들도 뇌과학을 이해하게 되면 더더욱 심리학을, 우리의 신체와 정신의 영역을 잘 이해할 수 있게 된다. 이 책에서는 특히 우울한 감정이 생겼을 경우에 우리의 뇌 속에서는 어떤 작용들이 일어나며 그것들이 우리의 뇌, 신체, 사고방식에 얼마나 부정적인 영향을 미치는지 이야기하면서 이럴 경우 생활에 구체적인 변화를 줌으로써 다양한 뇌 회로의 활동을 변화시켜 우을증의 방향을 상승 곡선으로 바꿀 수 있는 방안에 대해 이야기하고 있다.
이 책에 제시된 수많은 작은 방법들(삶의 상승곡선을 위해 제시된)이 수도 없이 들어왔던 방법들이고, 생각보다 쉬운 것들이라서 놀랄지도 모르겠다. 실제로 그의 전작 '우울할 땐 뇌 과학'을 읽었을 때, 그 당시 가지고 있던 약간의 우울한 감정들의 이유를 감정을 벗어나서 생각해볼 수 있는 계기가 되어서 그 뒤로 그런 방법을 상황들에 적용해 보았고 꽤 좋은 결과를 얻을 수 있었기에 이번 위크북도 더 기대가 되었었다. 우울증은 복합적인 기분장애이지만, 해결책은 생각보다 단순했다. 이 책에 소개된 각각의 행동들은 언뜻 단순해 보여도 그 뒤에 다양하고 복잡한 뇌 과학 원리가 뒷받침되고 있으며, 상승 나선을 만들고 유지하는데 큰 도움이 됨을 설명하고 있다. 운동하기, 활동하기, 잘 자기, 받아들이기 중 과연 어려운 활동이 있을까? 우리는 감정을 고쳐쓰려고 하다가 종종 낭패를 경험한 적이 있을 것이다. 하지만 이 책의 설명에 따르면 그러다 보면 기분만 더 나빠질 수 있다고 한다. 부정적인 감정을 있는 그대로 받아들이는 것. 그것부터가 우리가 우울증이 바라보는 하나의 시각을 새롭게 정립하는 일 아닐까. 그것이 바로 자신의 우울한 상태를 조금이라도 상승 곡선을 바꿀 수 있는 시작이 되어줄 것이다. 각종 심리치료도구들을 실제로 행동에 옮긴다면 우리는 뇌과학에 근거한 방법들로 우리들의 몸과 마음을 거뜬히 챙겨낼 수 있을 것이다. 지금 어떤 사소한 문제라도 그것이 자신을 감정을 무겁게 짓누르고 있다면 그것들을 제대로 들여다보고 써보고 조금씩 바꾸어나가 보자. 바로 이 책과 함께 말이다.