숫자도깨비!
리차드 이반 슈바르츠 지음, 이윤진 옮김 / 지양어린이 / 2020년 3월

숫자도깨배는 어린아이들과 읽어볼만한 수학책은 아니다. 현재 중학교 1학년, 초등학교 5학년들과 읽어보면 딱 좋을 소수 이야기가 이 책에 담겨있다.어떻게 하면 재미있고 즐겁게 수를 익히고 배울까하는 게 모든 수학 교사, 강사들의 고민일 것이다. 특히 소수를 처음 접하게 되는 현재 중학교 1학년 학생들이라면 수학문제집의 지겨운 계산들에 지쳐있을 법도 하다. 해당 학년의 수업 중에 이 책을 집어들었더니 아이들이 호기심 어린 눈빛으로 이 책을 바라본다. 책이 가지는 힘은 생각보다 놀랍다.

이 책은 1부터 100까지의 숫자에 관한 이야기다. 실제로 이 책은 아이와 소수에 대해 공부하다가 만들어진 책이라고 한다. 지은이는 100보다 작은 소수들을 어린이들이 좋아할 만한 익살스런 도깨비 모습으로 하나하나 그려 놓았다. 소수는 일정한 규칙이 없는 수의 배열이기 때문에 찾아내기가 힘들다. 그래서 이를 숫자도깨비로 표현해 놓았을 지도 모르겠다.

이 책에 소개된 100까지의 수의 인수들을 이해할 수 있으면 소수를 설명하는 단원, 소인수분해 등의 개념등은 쉽게 이해할 수 있을 것이라는 생각이 든다. 특히 이 책에 소개된 인수나무는 소인수분해에서 왜 1을 사용할 수 있는지 시각적으로 보여주고 있어 이 부분에 대한 이해가 어려웠던 학생들의 이해를 도와주고 있다. 개념적으로만 설명하고 넘어가던 내용들을 이 책의 도움을 받아 아이들에게 설명할 수 있는 시간이 감사하고 의미있게 다가온다. 다양한 형태의 도깨비들을 이용하여 수의 인수 개념을 설명한 그림들을 보면 흥미롭기도 하고 놀랍기도 하다. 나눗셈을 제대로 인지하지 못하고 넘어갔던 초등학교 5학년들에게도 큰 자극이 되는 책인 것 같다. 이렇게 다양한 도구들을 통한 창의적인 수학책들이 많이 출간되었으면 좋겠다.^^