20가지 재미있는 노벨상 이야기
이성규 지음 / 두리반 / 2019년 11월
개인적으로 노벨상이 만들어진 유래와 수상자들에 대한 정보 정도만 알고 있었다. 이 책 '20가지 재미있는 노벨상 이야기'는 노벨상이 생기게 된 이유부터 노벨상 수상자, 노벨상에 대한 재미있는 이야기들이 담겨져 있어서 아이들이 확실하게 노벨상에 대해 알게 되고 더 관심을 갖게 되는 계기가 될 것 같다는 생각이 들었다. 노벨상은 거의 남의 나라 이야기처럼 느끼고 있는 아이들을 만날 수 있었고, 나 또한 그랬지만 다양한 관련 스토리들을 아는 것만으로도 새로운 호기심들이 생겨나는 것을 느낄 수 있었다. 수상이 어려운 노벨상을 다른 영역에서 두 번이나 거머쥔 퀴리부인, 두 번이나 수상 기회를 놓쳤던 에디슨, 그리고 각종 유해한 결과로 이어진 노벨상 수상자들의 발명과 발견들에 관한 이야기, 노벨상에 수학 부문이 없는 이유 등 우리가 궁금하게 여기는 다양한 사연과 통계도 만날 수 있었다.
아이들에게 쉽게 읽혀질 수 있도록 방과후학교 '노벨상 오디세이'라는 설정을 통해 그 속에서 노재미 선생닝, 오디, 세이가 나누는 대화 형태로 내용이 구성되어 있어 쉽게 읽어나갈 수 있고 미처 알지 못했던 노벨상의 다양한 면모를 살펴볼 수 있어서 아이들과 한 챕터씩 읽고 하브루타하기에도 좋은 교재가 될 것 같은 생각이 들었다. 실제 그들이 발명하고 발견한 다양한 화학, 물리학적 성과들이 세상에 어떤 영향을 주었고, 어떤 폐해를 낳았는지 살펴보는 동안 하나의 주제에 대해 다양한 면을 살펴볼 수 있을 것 같다. 평소 궁금했던 것들을 친절한 설명으로 풀어주니 호기심도 해결되고, 잘못된 생각을 할 때는 바로잡아 주기도 한다.