멈추다, 바라보다 - 일상이 명상이 되는 순간
유미진 지음 / 바이북스 / 2019년 10월
우리는 지금 이 순간도 그것을 살아내고 있다. 그냥 흘러가버릴 수도 있는 순간들을 나한테 잡아두는 방법은 어쩌면 '순간에의 집중'밖에 없을지도 모르겠다. 멈추어 선 채로, 바라보는 것. 그것은 생각만큼 그렇게 자주 할 수 있는 일이 아니라는 것을 일상을 전쟁처럼 바쁘게 보내고 있는 우리들은 이미 알고 있다. 이 책은 그것에 대한 이야기를 전해준다. 책을 읽는 이유, 그것이 이 책의 제목에, 내용에 다 담겨있는 느낌이다. 이 책에서는 일상을 붙잡아두고 그 속에서 자신을 발견한 소소한 이야기들을 솔직하고 담백하게 써내려갔기에 읽기에 부담이 없었고, '나의 시간'에 대해서도 생각해볼 수 있는 여유도 동시에 가질 수 있었다. 작가는 육아, 공부, 일을 하면서, 그리고 몸의 사소한 변화를 알아챔으로써 자신의 마음과 생각에 말을 걸고, 몸에도 말을 걸어본다. 어쩌면 그저 흘러가버렸을 시간을 책 속에 고이 모아둔 느낌이다. 과거의 나를 끄집어내서 대화를 하고 있는 부분 또한 인상적이었다. 그렇게 자연스레 자신을 알아가는 과정을 통해 작가는 자신에게 충실하고 사색으로 충만한 시간을 보낼 수 있었던 것 같다. 그녀의 소소하고 진솔한 이야기들이 궁금하다면 잠깐 하는 일을 멈추고, 작가의 이야기에 관심을 가져보자. 결국엔 그 속에서 자신의 진짜 모습을 만나게 될지도 모르겠다. 우리가 알고 있었던 혹은 알고 있다고 생각했던 일상이 다른 의미로, 혹은 인생의 진리를 품고 자신에게 다가오는 경험을 하게 될지도 모르겠다.