초등 저학년 독서습관 만드는 결정적 시기 - 독서습관 일주일 프로젝트
김기용 지음 / 미디어숲 / 2019년 12월
흔히들 아이가 한글을 읽게 되면 독서는 아이의 몫이라고 생각하기가 쉽다. 그도 그럴것이 완전하게 한글을 떼었다고 말하는 시기에 읽는 책들을 대체로 글밥도 많고, 아이가 스스로 읽고 자기것으로 만들 시기라고 생각되기도 하기 때문이다. 하지만 이렇게 초등 입학 전과 저학년 시기에 독서를 아이에게 맡겨버리고 부모는 뒤로 물러서 있다면 책을 좋아하는 아이로 만들기는 어렵다는 것이 이 책의 저자 김기용씨의 주장이다. 동시에 저자가 강력하게 믿음으로써 주장하는 바가 있었다. 초등학교 저학년 때의 독서습관은 부모의 노력으로 100퍼센트 만들어 줄 수 있다는 것이었다. 실제로 아이들을 10년째 지도하고 있는 교사로서 독서로 인해 변하는 아이들을 지켜봤기에 100퍼센트라는 확률을 사용하며 확신할 수 있었으리라는 생각이 든다. 사실 초등학생의 모든 과목의 공부는 독서능력만 있으면 가능하다고 생각한다. 긴 문장을 읽고 이해하며 사고할 수 있는 힘을 기르는 것이 초등교육의 목표이고, 이것은 독서로 충분히 가능하다. 좌뇌와 우뇌를 자극하고, 자신감과 사회성을 기르며, 어휘력을 풍부해지고, 머리까지 똑똑해지는 독서를 아이에게 습관으로 만들어줄 수 있다면 그것보다도 더 좋은 교육은 사실상 없을지도 모르겠다.
이 책은 아이에게 평생 독서습관을 길러주기 위해서 아이 독서지도 원칙, 아이와 함께 책 읽는 방법 등을 제시하고 있고, 책 읽는 습관을 만들어주기 위한 일주일 프로젝트를 단계별로 설명하고 있기도 하다. 어떤 것이든 66일 정도 지속하게 되면 습관으로 굳어질 가능성이 많다고 한다. 처음엔 힘들더라도 아이에게 가장 값진 선물을 준다는 생각으로 먼저 경험해본 사람들의 이야기를 믿고 실천해보면 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다. 개인적으로는 그저 책을 읽는 것에서 끝낼 것이 아니라 책 내용와 연결시켜 다양한 독후활동을 해주는 것에 대한 아이디어를 얻을 수 있어서 좋았다. 지금 무엇보다 필요한 건 늦진 않았을까 하는 걱정과 조급함을 잠시 내려놓는 것이라는 생각이 들었다.