2억 빚을 진 내가 뒤늦게 알게 된 소~오름 돋는 우주의 법칙 2억 우주님 시리즈
고이케 히로시 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2019년 11월

가장 유치한 방법으로 가장 쉽게 긍정적인 마음가짐을 가질 수 있도록 도와주었던 책이 바로 고이케 히로시의 책들이었다. 2억 빚을 진 게 뭐그리 자랑이라고 책마다 커다랗게 적어놓고 시작하는 건지 궁금하다면 그의 책을 한 권만 읽어보아도 궁금증이 풀릴 것이다. 이 빚으로부터 시작된 불운한 상황을 그는 보이지 않는 힘을 빌려서라도 벗어나고 싶어했다. 미래에서 현재로 찾아온 '우주님'을 통해 긍정적인 에너지만을 파이프관을 통해 보냄으로써 그 주문이 순환 작용을 일으켜 서서히 빚에서 해방된다는 것이다. 이 믿기지 않는 이야기가 바로 작가의 경험을 담고 있으며, 그는 전작에 등장했던 주인공들을 모두 모아 마지막 책인 이 책에서 등장시킨다. 전작의 이야기들을 믿지 않고 여전히 부정적으로 여기면서 '실천', '행동'하지 않는 사람들을 재교육하기 위해 이 책을 펴낸 모양이다.

이 책에는 다양한 이유로 긍정의 에너지를 믿지 못하고 밀어내는 사람들에 대한 이야기들이 실려있어 읽다보면 뜨끔한 사람들이 많을 것이라는 생각이 들었다. 단순하고 명료하게 '긍정적 에너지'를 만들 것을, 잠재의식 자체를 바꿀 것을 끊임없이 이야기하고 있지만 그것이 이유없이 떠드는 메아리는 아니다. 우리의 마음속 깊은 곳의 두려움과 불안, 부정적인 정서들을 이해하고 헤아리며 다양한 심리학적인 근거들을 바탕으로 우리의 무의식과 잠재의식을 긍정적인 것들로 가득채울 수 있도록 돕고 있다. 방법이 철학적이고 어렵고 무거운 것이어야만 우리의 삶이 의미를 가지는 것은 결코 아닐 것이다. 처음에 설명한대로 가장 유치하고 쉬운 방법으로 우리가 기적을 경험할 수 있도록 돕고 있는 내용이 가득하다. 알고 있지만 실천하지 못하는 사람들의 두 손을 다시 한 번 더 잡고 일으켜세우고 있다. 우주의 간단한 단 하나의 법칙, 그것이 알고 싶다면 이 책을 한 번 읽어보자.