생각의 차이가 일류를 만든다 - Think 4.0 시대의 역발상 콘서트
이동규 지음 / 21세기북스 / 2019년 10월
Think 4.0 시대의 역발상 콘서트, 인문-경영 융합 등으로 대변되고 있는 '생각의 차이가 일류를 만든다'는 읽는 내내 감탄을 자아냈다. 지금 이 시대를 살고 있는 모든 성인이 읽어야 할 필독서라는 생각이 들었다. 쌓아둔 이 해력이 바닥날만큼 긁어내어 이 책을 소화하려고 노력하면서 읽었지만 미처 쌓아두지 못한 통찰력과 인문학적 소양의 부족으로 모두 소화하지 못함이 억울할 지경이었다. 다른 책들의 내용을 인용하거나 갖다 쓴 내용이 많지 않아서, 작가의 혜안이 가득해서 좋았다. 이 책을 꼭 4차산업혁명을 대비하기 위해서, 혁신을 위해서 등 거창한 목표를 가지지 않고 읽더라도 지금 현실을 제대로 바라보는 통찰력을 발견할 수 있으리라. '창의'와 '융합'으로 요악되는 미래시대에 필요한 핵심에 대해 자신의 견해를 밝히고 창의적 사고와 융합적 사고를 견지하려면 어떤 사고를 해야하는지 설명하고 있다.
무에서 유를 창조하는 것이 창의적 사고라고 생각하면 시작부터가 어려워질 것이 뻔하다. Think different! 우리는 기존에 가지고 있던 사고를 바꿔볼 필요성을 가진다. 식상하지만 '발상의 전환'이 예나 지금이나 필요한 것이다. 한국인에 대한 여러가지 통찰도 기억에 남는다. 알고 있었지만 알고 싶지 않았던 진실을 눈앞에 마주 대하니, 마음이 불편하고 지금 당장 고치지 않으면 안 될 것 같기도 하다. 하지만 변화는 언제나 고통스럽기 마련이다. 이 책에서 다양한 관점에서 통찰력을 갖고 설명하는 이야기들을 읽어보고 자신의 것으로 만들어 놓는다면 우리는 빠른 속도로 바뀌고 있는 모든 것들에 당황하고만 있지는 않을 것이다. 우선 나를 제대로 알고, 세상을 바르게 읽어보자.