테드로 세상을 읽다
박경수 지음 / 메이트북스 / 2019년 10월
성공, 행복등의 긍정적 목표를 이루고 싶어 하는 사람들은 그것을 이뤄가는 과정을 즐길 뿐만 아니라 효율적인 측면도 중요시하고 있다. 관심있는 분야가 있다면 관련서적을 다 읽어보면 좋겠지만 여타 상황들이 그것을 허락하지 않을 때는 어떻게 할까? 각종 강연들을 들으면서 이동하거나 휴식을 취하지 않을까? 테드는 바로 그 모든 것들의 해답을 담고 있다고 해도 과언이 아닐만큼 가치있는 주제들로 직접 경험한 것들을 풀어놓은 살아있는 이야기들을 담고 있다. 지금 우리가 배우는 지식들은 너무나 빠르게 변하고 있고 가까운 미래에는 필요가 없으질지도 모른다. 그런 관점에서는 지식 그 자체보다는 그것이 가지는 의미가 무엇인지, 그것의 본질이 무엇인지 파악해보는 것이 필수적으로 필요한 요소이고, 그것을 알아볼 수 있는 통찰력은 하루아침에 생기지 않는다. 많은 양의 독서가 뒷받침되지 않았다면 '테드'를 듣거나 '테드로 세상을 읽다' 처럼 강의가 정리된 책을 읽는 것도 도움이 될 것이다.
제대로 된 강의와 개인의 아이디어가 만난다면 우리는 새로운 세번째 이야기를 만들어낼 수 있을지도 모른다. 평소 어떤 현상이나 사물에 대한 인식이 바뀌었다면 그것만으로도 이미 혁신은 시작된 것이다. 자신만의 지식공유플랫폼을 만들어본다면 어떨까? 이 책에는 테드 강연을 네 개의 카테고리로 구분하여 정리해두고 있다. 사람, 리더, 경영, 기술로 나눠져 있는 각각의 이야기들을 모두 들어보고 자신의 생각을 정리해나가면서 새로운 아이디어를 만들어볼 수 있다면 앞으로 다가올 세상도 두렵지만은 않으리라 예상해본다. 편집의 순서, 강의의 선택, 모든 것들을 세심하게 고민한 흔적이 많이 보이는 이 책을 본보기삼아 자신만의 명강의 노트를 만들어보는 것도 도움이 될 것 같다. '왜'라는 질문을 스스로에게 가장 많이 할 수 있었던 시간이었다. 지금 하고 있는 일들에 딴지를 걸어볼 수 있는 뜻깊은 시간이기도 했다. 앞으로 많은 고민을 이어나가야겠지만 그 과정들이 부디 희망과 즐거움으로 가득하길 바래본다. 물론 실패할 수도 있겠지만, 그것에 굴하지 않는 회복탄력성을 가지고 또 다시 도전해볼 수 있는 내가 되길 희망해본다.