수학의 선물 - 수학을 하는 것과 인생을 사는 일의 공명에 관하여
모리타 마사오 지음, 박동섭 옮김 / 원더박스 / 2019년 9월

이 책을 읽고 있는 동안 간혹 수학 관련 용어가 등장하지 않았더라면 이 책의 제목을 한번씩은 잃어버릴 뻔 했다. 그만큼 저자는 이 책을 쓰면서 수학을 웬만하면 수면위로 올리지 않으려는 노력을 한 것은 아닐까하는 생각이 들었다. '수학을 좋아한다'라는 말을 했을 때 사람들의 따가운 시선을 느껴본 사람은 알고 있다. 많은 사람들이 수학을 겁내고 있다는 것을, 하지만 그것은 동시에 사람들은 수학에 매력을 느끼고 있다는 이야기도 된다. 그것을 좋아하지 않지만, 좋아해보고 싶어한다. 흘륭한 요리사가 아니더라도 맛있는 음식을 좋아할 수 있고, 작곡가가 아니더라도 음악을 좋아할 수 있다. 수학하면 떠오르는 어려운 개념들을 전문적으로 다루지 못한다고 해도 충분히 수학을 즐길 수 있고, 어쩌면 즐기고 있는지도 모른다.

옛날에는 수학이라는 과목이 없었고, 자신이 모르는 사이에 수학자가 된 사람들도 있었을 것이다. 이 책이 다양한 철학의 이야기를 다루는 것을 읽어보면 참 흥미롭다. 그러고 보면 수학은 철학과도 몹시 닮아있고, 고대 시대를 살펴보면 철학자가 수학자이자 의학자인 경우를 손쉽게 살펴볼 수도 있다. 그것들의 연관관계를 살펴본다면 이 책을 더 재미있게 읽어볼 수 있지 않을까 하는 생각이 든다. 수학적 사고력을 적용해 철학적인 질문을 단순하게 정리해낼 수 있다면 그런 순간 그것이 미처 수학인지는 모르겠지만 순간적인 기쁨을 주지 않을까? 수학의 매력은 바로 그것인 것 같다. '삶의 의미'라는 추상적이고 심오한 퀘스천에 수학이라는 것으로 답을 내리다니, 놀라지 않을 수가 없다.

수학이란 것에 대해 안정, 불안정 중 하나의 어울리는 개념을 고르라고 한다면 무엇인가? 개인적으로는 안정을 먼저 꼽았는데, 이 책에서는 또 그것이 아니란다. 권태를 무너뜨리고, 새로운 기호와 기호의 조작의 규칙을 도입해 경험한 적이 없는 의미 불명의 행위에 빠져들 수 있다고 설명하고, 어린아이로 영원히 있으려면 수학의 힘을 빌리라고까지 하다니, 수학의 정의는 저마다 다른 모양이다. 이 책은 수학을 설명하고 있는 것이 아니기에, '수학'에 대한 거부감이 있더라도 한 번쯤은 읽어보면 흥미로울 것 같다. 미처 발견하지 못한 인생의 의미를 예상치도 못한 '수학'에서 발견할 수 있을 가능성이 농후한 흥미로운 책이다.