빌 게이츠 & 멀린다 세상을 바꾸는 아름다운 부자 이야기 10
김승민 지음, 정윤채 그림, 손영운 기획 / BH(balance harmony) / 2019년 10월

빌 게이츠에 대한 믿을 수 없는 이야기들은 많은 사람들에게 영감을 가져다 준다. 세상을 바꾸는 아름다운 부자 이야기 시리즈는 '행복한 부자'에 초점을 맞추고 만들어지는 것이 아닌가 하는 생각이 든다. 이른바 '갑질'로 불리는 배려없는 행동을 일삼는 부자들에 관한 뉴스를 벗어나 닮고 싶은 부자에 대한 이야기를 만나면 누구나 마음의 평온함과 존경심이 생겨날 것이다.

빌 게이츠와 멀린다는 자신이 가진 부와 사회에 미치는 영향력을 제대로 이해하고 그에 따른 책임을 바르게 실천하고 있는 모범적인 부자이다. 열정적인 노력으로 자신의 꿈을 이뤄가는 과정을 살펴보면, 누구보다 자신의 삶에 충실하고 자신의 삶과 타인의 삶을 사랑하는 주인공을 만나볼 수 있다. 아이와 함께 읽어야 할 책 중에 단연 첫번째로 꼽아야 할 것이 바로 세상을 바꾼 아름다운 부자 이야기 시리즈가 될 것 같다.

평범한 여사원을 좋아하게 된 빌 게이츠, 평소 수줍음이 많고 결혼에 대해 별 관심이없었던 그였지만 멜린다에게 사랑에 빠져 결혼까지 골인해 지금까지 예쁜 가정을 이루며 모범적인 모습을 보여주며 살고 있으니, 서로에게 정말 선한 영향력을 주었던 멋진 부부가 아닌가 하는 생각이 든다. 늘 최고의 기업을 만들 생각에 열심히 돈만 벌었던 자신을 뒤돌아보게 만들어준 멀린다. 현재도 밀 앤 멀린다 게이츠 재단은 영양 개선 사업과, 소아마비 퇴치 등에 관심을 갖고 선행을 이어나가고 있다. 잘 몰랐던 빌 게이츠의 어린 시절을 들여다보는 것도 색다른 재미를 선사해주었고, 지금 현재 그의 행보도 확인할 수 있어 아이와 '행복한 부자'에 관한 이야기를 나누는 데 더없이 좋은 시간을 만들어 주었다. 같은 시리즈의 다른 책들도 꼭 읽어봐야겠다. ^^