동시 읽고 울어 봤어?
송민화 지음 / 문이당 / 2019년 10월

동시라니, 동시라는 말을 마지막으로 들어본 게 언제쯤일까? 아이가 수업시간에 동시를 배우고, 동시를 한 편 적었다면서 읽어줄 때, 그 때가 마자막이었던 것 같다. 그나마도 '동시'는 아이들만의 것,이라는 생각이 있었던지 귀담아 듣지 않고 흘려 들어 구체적인 내용도 기억이 잘 나지 않는다. 그저 동시 한 편 읽고도 재미있다는 생각이 들어 읽고, 또 읽고, 써보기도 했었던 적도 있었던 것 같은데, 어른은 동시를 읽으면 안 된다는 생각을 하기라도 했던 모양이다. 이번에 '동시읽고' 뒤에 '울다'라는 동사가 없었더라면 이 책을 읽을 기회도 그냥 놓쳐버렸을 것 같다는 생각이 든다. 울고 싶을 때, 사람들은 저마다 다른 방법을 찾겠지만 그 중 음악이나 글을 찾는 사람도 있지 않을까? 사람의 감수성을 자극해오는 것들은 우리가 그런 감정에 더 오랫동안 깊게 집중할 수 있도록 만들어준다. 소음이 없는 곳이라면 더 좋다.

송민화의 '동시 읽고 울어봤어?'는 가볍지만 가볍지 않고, 단순하지만 단순하지만은 않다. 순수한 시선으로 세상을 바라보고 시어들도 참 담백한 느낌이다. 무언가를 생각하게 만들어내는 건 작가의 탁월한 능력인 것 같다. 평소에 늘상 써오던 단어지만 작가의 시선을 거치면 새로운 단어로 태어나고, 새로운 생각들, 감정들을 담게 된다. 아이들의, 작가의 일상도, 늘 접하는 자연들도, 다소 추상적인 단어들도 멋진 시어가 되어준다. 동시이기에 어린이들의 시선에서도 충분히 이해할만한 내용들로 적혀져 있어 아이와 함께 읽어도 참 재미있는 시들이 많았다. 하지만 이 시에 나오는 아이들은, 엄마는, 주인공들은 기쁘지만은 않았다. 그들에게 삶의 애환이 동시에 느껴졌고, 쉽게 공감할 수 있는 것들이었다. 가족들이 함께 읽고 이 시에 관련된 자신의 이야기들을 나눠볼 수 있다면 의미있는 시간이 될 것 같다.