신경써달라고 한 적 없는데요? - 더 이상 충고라는 이름의 오지랖은 사절합니다
유민애(미내플) 지음 / 21세기북스 / 2019년 8월
'신경써달라고 한 적 없는데요?'
어렸을 적엔 이런 말 하는 게 왜 그리 힘들었는지 지금 생각해보면 그 시절의 나에게 따끔하게 충고를 해주고만 싶다. 그 시절의 나라면 이런 충고를 받고서 또 '신경 써 달라고 한 적 없는데요?' 라고 속으로만 생각하고 말았겠지만 말이다. 내 삶이 내 뜻대로 되지 않는다는 것을 하나씩 알아갈 때 그 때는 그것을 온 몸으로 받아들이는 것 자체가 힘들었다. 사람들과 어울려서 산다는 것도 참 힘들었고, 타인의 시선에서 자유롭기는 가장 어려운 일 중 하나였다. 물론 지금도 이런 말을 아무렇지도 않게 하지는 못한다. 하지만 사람들과 적당한 관계를 유지하려면 이런 말을 다른 말로 돌려서 할쯤은 안다. 그리고 그렇게 생각해버리면 그만이라는 것쯤은 이제 알고 있다.
이 책은 온라인 상에서 수많은 사람들의 고민을 들어주며 자기계발 처세술에 관한 이야기를 한 미내플의 답변들이 적혀있다. 관계 속에서 생기는 수많은 문제들, 특히 부정적인 감정이 생겼을 때 그것을 처리하는 법에 대한 충고들의 내공이 상당히 큰 것 같다는 생각이 든다. 수많은 무례한 사람들을 만나봤고 지금도 밤새 그런 생각들로 잠 못 이룰 때도 있다. 그러면 그럴수록 자신을 갉아먹고 있다는 느낌이 들어 딱히 정확한 답은 찾지 못한체 그저 묻어두고 지내기 일쑤였다. 그 모든 것에 대한 해답이 이 책에 담겨있다. 제목만 보고 오해를 하면 미내플은 또 가슴이 철렁 내려앉을 것 같다. 관계의 중요성을 누구보다도 강조하고 있고, 그 속에서 정중하게 상대방의 이해심 없는 충고들을 거절하라고 하고 있다. 그것이 결국엔 상대와 나의 '관계'를 위한 것이기에.
모든 것은 자신의 자존감과 깊은 연관이 되어 있다. 실제로 자기 표현 근육을 키우는 연습을 하고 모두의 의견과 다를 때조차 자신의 의견을 펼칠 수 있다면 남에게 이끌려 삶을 지속할 때보다 훨씬 더 깊은 자기신뢰의 힘을 기를 수 있게 된다. 그것이 기본이 되어야 나에게 무례하게 구는 사람에게 웃으면서 하고 싶은 말들을 전할 수 있게 된다. 물론 감정이 섞인 기분 나쁜 말들로 화를 내라고 이야기하고 있지 않다. 나의 불쾌함을 조금은 애둘러서 표현할 수 있는 점잖은 방법을 배울 수 있다고 보면 될 것 같다. 물론 내가 상대방에게 불쾌감을 주지 않도록 노력함은 무엇보다 우선되어야 할 것이다.