영어가 트이는 90일 영어 글쓰기 - 듣기, 말하기, 읽기가 저절로 따라오는 최강의 공부법
이명애 지음 / 라온북 / 2019년 7월

이 책에는 평범한 엄마가 어떻게 아이들에게 영어를 가르칠 수 있는 선생님이 될 수 있었는가에 대한 이야기가 적혀있다. 특히 '글쓰기'라는 방법으로 영어를 극복한 과정, 그것을 통해 아이들에게 영어를 가르칠 수 있는 엄마라는 목표를 달성한 이야기, 그것으로 인해 자신감과 자존감까지 가지게 된 과정을 독자들에게도 나눠주고 있다.

처음에는 막연함으로 시작했던 영어로 글쓰기, 하지만 작가가 만난 선생님은 그것이 모든 사람의 영어 상태를 진단할 수 있는 척도라고 했고, 그것만을 믿고 굳건히 그 방법 하나만을 밀고 나갔던 모양이다. 영어로 글쓰기가 가능해지자, 영어로 말하기도 가능해졌고, 전문가까지 되었다고 하니 그 방법을 한 번 배워볼만 하다. 일상의 언어로 시작했고, 그것이 들인 시간에 비례해서 점차 문장을 완성하는 시간이 줄어드는 과정을 즐겼고, 자신이 정한 목표만을 생각했다. 90일을 목표로 한 주에 글 하나씩을 쓴다고 생각하면 크게 어렵지 않을 것이라고 조언하고 있는 작가는 처음에 일기로 시작하는 일상적인 글쓰기에서 독후감, 시사적 이슈, 역사, 종교적 문제까지 영역을 확장해보라고 이야기하고 있다. 혼자서 공부할 때 첨삭을 받을 수 있는 사이트를 소개하고, 일상 속에서 영어를 녹일 수 있는 방법들을 알려준다. 그리고 특히 50일 실전 영작 워크시트를 제공하고 있어 글쓰기를 공부해과는 과정에서 자신의 실력을 체크해보며 갈 수도 있도록 구성하고 있다.

인생을 즐기는 방법은 늘 새로운 목표를 설정하고 그것에 도달하기 위해 노력하는 것이 아닐까. 영어에 관한 자신만의 목표를 세웠다면 이 방법을 활용해보는 것도 좋을 것 같다. 말하기보다 글쓰기가 훨씬 어렵다는 생각을 한다면 더더욱 도전해볼 만한 방법인 것 같다. 늘 미뤄두었던, 잘하는 사람들만 할 수 있을 것이라고 생각했던 영작에 도전해 본다면 더 큰 성취감을 맛볼 수 있을 것이다. 작가의 여러가지 조언을 따라가며 90일 쓰기에 도전해 봐야겠다.