노력이라 쓰고 버티기라 읽는 - 해야 하는 일과 하고 싶은 일 사이에서
한재우 지음 / 21세기북스 / 2019년 6월
'해야 하는 일'과 '하고 싶은 일'사이에서 우리는 늘 갈팡질팡 시소타기를 하고 있지 않은가. 이런 상황만 되어도 좋겠다는 사람들도 많다. 도무지 하고 싶은 일이 무엇인지 생각조차 해보지 못한체 살아가는 사람들도 부지기수다. 성인이 되어 사회인 한 사람으로서의 몫을 해내고는 있지만 진정 하고 싶은 게 무엇인지 모르는 상태로 하루하루 살아가는 사람들 말이다. 늘 자신의 적성과 진로를 고민해볼 필요가 있다. 지금도 그렇지만 앞으로도 한 가지 일만으로는 긴 삶을 영위해나갈 수 없을 것이고, 제 2의, 제 n의 삶의 모습에 대해서 구체적으로 그려봐야 할 것이다. 이 책의 작가 한재우는 하고 싶은 일을 찾았다. 작은 공정 무역 카페를 열었으나 장사한지 오래되지 않아 문을 닫게 되었고, 그런 중 자신이 작가가 되고 싶다는 생각을 했다고 한다. 버티기는 그때부터 시작되었던 것 같다. 작가는 노력이 죽을 만큼 힘들지도, 감상에 잠길 만큼 아름답지도 않다고 말하고 있다. 그저 축축하게 젖은 구두를 신은 채 먼 길을 걷는 일과 비슷하다고 생각되었다는 작가의 표현을 되새기며 그가 버텨내어 가는 과정들을 상상해볼 수 있었다. 자신의 꿈을 위해 버티고 있는 사람들에게 힘을 주고 싶어 썼다는 이 글은 짧은 글들의 모음으로 이루어져 있고, 그 안에 우리가 누구나 해봤음직한 다양한 형태의 고민들이 들어있다. 실제로 자신이 지금하고 있는, 앞으로 하고 싶은 일들에 대한 고민을 해본 사람이라면 곁에서 듣고 싶었던 그 한 마디가 이 책 속에 들어있을지도 모르겠다는 생각이 든다. 고단하고 지친 하루를 마감하면서 오늘과 다른 내일을 꿈꿔보는 이 시대의 청춘들, 버티는 게 너무 힘들어 잠시 쉬어가고 싶다는 생각이 드는 사람들, 자꾸만 반복되는 실수 속에서 자신의 부족함을 탓해보지만 내일도 같은 일터에 나가야 되는 사람들 모두에게 그가 전하는 위로는 꽤 의미있는 힘이 되어줄 것이다. 실제로 경험해보지 않았다면 할 수 없을 것 같은 따스한 한 마디가 내일을 시작하는 데, 오늘을 버티는 데 도움이 될 것 같다.