앞으로의 책방 독본 - 실현 가능하고 지속하기 쉬운 앞으로의 책방
우치누마 신타로 지음, 양지윤 옮김 / 터닝포인트 / 2019년 5월

요즘 책방은 서점만큼 어렵지 않게 찾을 수 있다. 어쩌면 요즘은 큰 규모의 서점보다 책방이 찾기 쉬워진 것 같기도 하다. 개인적인 시간이 날라치면, 동네 서점을 찾아가 허기진 마음을 찾아가 달래거나, 조금 긴 시간이 주어질 때면 다른 지방도 마다하지 않고 달려가 각각의 책방들이 어떻게 책을 진열하고 선별해 놓았는지 살펴보고 그곳에서 약같은 책 처방을 받아나오곤 한다. 내 맘같은 책 한 권 가슴에 안고 돌아오는 길에 궁금증을 참지 못하고 길거리에서도 아껴아껴 책을 읽는 맛이라니,,,, 책은 언제나 그랬듯 가장 좋은 친구이자 치유제이다. '책방'만이 가지는 느낌이 있다. '앞으로의 책방 독본'의 저자 우치누마 신타로는 책방을 사람을 나타내는 말로 사용했다. 그 비유가 이색적이었는데, 앞으로 나도 꿈이 뭐냐고 물으면 책방이라고 대답하고 싶다는 생각이 들 정도로 설득력이 있었고, 그 의미 또한 좋았다. '책방은 사람과 만날 수 있는 공간, 교실이고 직장이며 숙소이자 술집, 역이기도 하고 광장이기도 하며 SNS이기도 하다. 한편, 다양한 사람과 우연히 이웃이 되는 곳' 이라고도 했다.

이 책은 이러한 다양한 의미의 공간이, 사람이 될 수 있는 책방을 지속적으로 가능한 형태로 만들어가기 위한 다양한 노력들을 적어놓고 있다. 소형화와 곱셈을 통해 각각의 개성을 살린 책방의 소개글은 재미를 넘어 나도 책방이 될 수 있겠다는 힘이 생기도록 도와주고 있었다. 자신의 생활 속에 책방이 녹아들 수 있도록 다양한 상상력들을 발휘해 책방에 대한 아이디어를 내본다면 특별한 형태의 다양한 책방을 만나볼 수 있는 기쁨도 느낄 수 있으리라. 내 인생 속에서 가능한 범위만큼, 조금씩, 누군가에게 책을 알리고 싶다는 생각이 떠나질 않는다. 내가 책방이 되고 싶은 이유는 바로 이것이다. 불쑥 들어간 책방에서 우연히 눈에 띈 책을 무심코 집어 들었다가 구입한 책이 인생을 바꾸어놓을 수 있다. 책방을 찾아다니는 혼자만의 재미를 누군가와 공유한 느낌이 들어서, 앞으로의 책방에 대한 다양한 생각을 함께 나눈 느낌이 들어서 좋았다. 책도 역시 함께 읽고 나누면 더 좋은 것은 아닐까하는 생각이 든다. 내가 상상하는 책방이 곧 내가 되길 소망해본다.