어른이 되면 괜찮을 줄 알았다 - 심리학, 어른의 안부를 묻다
김혜남.박종석 지음 / 포르체 / 2019년 6월

우리는 대체로 몸에 외상을 입게 되면 서둘러 병원을 찾아가거나 집에 있는 약품으로 응급처치를 하고 상처가 덧나지 않도록 애를 쓴다. 마음에 생긴 상처에 대해서는 때가 되면 아물겠지 생각하면서 그냥 기다리거나 혹은 내버려두는 경우가 많다. 그러나 만일 우리가 그런 내면의 상처를 입었을 때 즉시 응급처치를 하면 상처가 계속해서 우리의 정신건강과 정서적 안정에 영향을 주는 것을 상당 부분 막을 수 있다고 한다. 이것이 바로 정서적 응급처치가 아닐까 싶다.

정신분석 전문의인 김혜남의 책 ' 어른이 되면 괜찮을 줄 알았다' 를 읽어나가다 보면 우리 내면에 생긴 상처들을 어떻게 어루만지는게 좋은지 알 수 있다. 이 책에서 다루는 대부분의 증상들은 우리가 살아가면서 자주 경험하게 되는 것들인데, 개인적으로 그냥 시간이 지나면, 혹은 다른 사람들을 만나면 괜찮아지겠지하고 생각했던 부분들이 많았던 건 같다는 생각이 들었다.  혹은 반대로 크지 않은 증상들을 특별한 병명을 붙여 자신을 우울속에 거두게 되는 경우가 있진 않았나 하는 생각도 들었다. 무엇이든 문제가 생겼다면  그것을 있는 그대로 평가하고 제대로 바라보는 것, 그것부터 시작해야 해결점도 찾을 수 있을 거란 생각이 들었다.

거부당하는 느낌이나 끝없는 우울에 갇혀사는 느낌, 상실을 경험한 후의 느낌, 모든 것들은 그것을 제대로 어루만져준다면 끝은 분명히 있을 것이다. 어른이기 때문에 시간이 지나면 금세 괜찮아질 거라는 생각은 버리고 부정적인 증상들을 제대로 바라보자. 외상을 금세 치료하는 것처럼 우리의 마음도 어루만져야 한다. 자신을 비판하는 마음과 싸우고, 자신의 가치를 되살려야 한다. 자신 스스로를 사랑하고 존중해야 상처받은 마음들이 더 아프지 않게 된다. 아프지 않다고 괜찮다고, 드러내기 부끄럽다고 덮어버리지 말고, 또한 고칠 수 없다고 단정짓지 말고 자신의 마음의 소리에 귀를 기울이면서 해결점을 찾아보도록 하자. 이 책에 적힌 실제 상담사례를 바탕으로 한 다양한 증상에 관련된 글을 읽으면서 자신의 상처에 가까이 다가갈 수 있으면 좋을 것 같다.