몸이 되살아나는 장 습관 - 대장암 최고 권위자가 전하는 한국인 장 건강의 모든 것
김남규 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 6월
국내 대장암 최고 권위자인 세브란스 병원의 김남규 교수가 일반인들에게 건강하게 장을 관리하는 법에 대해 알려주고자 이 책을 출판했다. 책은 자신의 장 상태를 점검해볼 수 있는 자가진단테스트로 시작된다. 자신의 평소 건강 상태를 점검해볼 수 있는 시간이 될 것 같다. 책의 어느 부분에 중점을 두고 살펴보아야 좋을지도 판단할 수 있을 것이다. 프롤로그에서는 장 건강은 물론 정신건강과 전반적인 신체건강이 노후를 보내는 데 얼마나 필수적인 의미가 있는지 간단히 적어놓고 있다. 본격적인 내용에 들어가기에 핵심 9가지를 짚고 있는 부분이 있는데, 이 부분을 읽어보면 평소에 다이어트나 장 건강 관리를 하는 데 있어서 궁금해했던 내용을 다소 해결할 수 있다. 요즘 다시 주목받고 있는 간헐적 단식의 효과가 궁금하지 않은가? 간헐적 단식을 할 때도 특히 중요한 아침식사의 의미는 꼭 명심해볼 사항인 듯 하다. 아무렇지도 않게 먹어왔던 발암물질 3가지에 대해서도 알고 조심할 필요가 있어 보인다. 이 책의 내용을 전반적으로 살펴보며 앞으로 조심해야 할 식습관과 꼭 지켜야 할 건강 수칙에 대해서 나름 기준을 세울 수 있다면 좋을 것 같다는 생각이 든다.
예전에는 기피되어왔던 대장 관련 질환들. 하지만 장내 미생물의 중요성이 밝혀지고, 뇌와 장의 밀접한 관계에 대한 연구결과들이 나오면서 대장이 제 2의 입이라는 이야기까지 나오게 되었다. 자연스레 장질환에 대한 사람들의 관심이 늘어나고, 흔히 말했던 잘먹어서 생기는 병이라는 속설도 어느 정도 맞다는 생각이 들면서 건강한 장습관에 관련된 도서들도 많이 출판되고 있는 것 같다. 요즘처럼 개인의 행복과 건강을 챙기는 사람들이 많은 때에 이 책에서 제시한 다양한 장 관리법과 건강한 장을 위한 습관들은 꼭 명심하며 지켜야 할 이유가 있다. 개인적으로는 섬유질이 풍부한 식단, 올바른 다이어트 방법과 장 운동법에 관심이 생겼고, 앞으로의 삶에 적용해볼 계획이다. 급격하게 강도를 높인 운동을 할 것이 아니라 3개월에 걸쳐 조금씩 빼나가는 건강한 다이어트를 이 책에 제시된 식사법과 운동법을 참고해 지금 하고 있는 다이어트에 구체적으로 적용해볼 생각이기도 하다. 일방적으로 올바른 방식을 강요하는 것이 아니라 정확한 근거를 제시하며 접근해볼 것을 권하고 있기에 더욱더 신뢰할만한 내용이 가득하고, 이유를 가지고 삶에 적용시킬 충분한 가치가 있는 내용들인 것 같다는 생각이 든다.