내가 6개월 만에 건물주가 될 수 있었던 이유 - 18년 동안 평범한 월급쟁이로 살았던 정대리의 富동산 추월차선
정일교 지음 / 치읓 / 2019년 4월

수익형 부동산에 대한 관심은 늘 높았지만, 요즘 특히 주거용 주택이나 아파트 만으로 원하는 수익을 얻을 수 없는 사람들에게 큰 관심을 받고 있는 것 같다. 주로 수도권에 집중된 투자 설명이긴 했지만, 책 내용은 꽤 실용적이었다. 저자의 말대로라면 상가주택을 기준으로 땅값을 대출끼고 매매하여 건물을 짓는다. 이 때 비용 중 일부만 내고 나머지는 건축자와 협의하여 완공 후 전세금으로 맞춘다면 적은 돈으로 큰 건물을 가질 수 있다는 것이다. 또한 전세금은 2년마다 상승하고 월세 수익까지 있다면 건물주로서 좀 더 편안한 삶을 살 수 있다고 한다. 꿈같은 이야기이지만 그것을 실제로 평범한 직장인이었던 저자가 해냈고, 그것들을 다른 사람들에게 알려주고자 이렇게 이 책이 세상에 나오게 되었다. 저자는 퇴사한 후 다양한 투자를 시도했지만 실패한 경험이 있고, 마지막이라고 생각했던 수익형 부동산 투자에 성공하게 됨으로써 지금은 어엿한 건물주가 되었다고 한다. 혹시 이런 삶을 부러워만 했다면 이 책을 통해 구체적인 방법을 배워보는 것도 좋을 것 같다.

돈을 많이 모아야 재테크가 가능한 것 아닌가.라는 생각을 비틀어 보라고 권하고 있고, 수많은 정보수집을 통해 정확한 정보를 모은다면 이것이 자신만의 이야기가 아니라 우리들의 이야기도 될 수 있다고 말하고 있다. 건축에 대해서 잘 모를 일반인들에게 건축 관련 기본 용어를 설명하고 있고, 건물주가 되기 위해서 꼭 알아야 할 지금 현재 부동산 대책을 포함한 다양한 부동산 지식에 대해서도 설명하고 있다. 하지만 대부분의 투자를 유도하는 재테크 서적이 그렇듯 이 책에서도 구체적인 정보와 세부적인 예시는 부족하다. 토지나 상가 투자를 경험해본 사람들이 본다면 자신에게 필요한 정보를 어느 정도 얻을 수 있을지도 모르겠다는 생각이 든다. 월급은 월급대로 받으면서 생각보다 적은 돈으로 투자 수익을 올리겠다고 생각한다면 이 책을 비롯해 관련 서적을 많이 읽고, 다양한 전문가들의 도움과 자신의 노력을 통해 정확한 부동산 정보를 수집해 조금씩 투자해 본다면 좋을 것 같다.