입시의 정도 - 대한민국 학부모라면 반드시 알아야 할
강현주 지음 / 지식너머 / 2019년 3월

요즘은 전문 입시업체들도 많고 각 대학들도 미리 입시요강을 발표하고 직접 설명회까지 개최하고 있으니, 입시 관련 정보들을 손쉽게 얻을 수 있다. 하지만 관련 정보가 지나치게 많은 상황에서, 아직 급하지 않다고 생각되는 '입시' 문제에 대해서이미 알고 있는 것들이 거의 전무하다 보니, 기사나 방송을 보아도 도통 무슨 소리인지 알 길이 없어서 더더욱 머리가 아파왔던 것도 사실이다. 대부분의 정보를 교육 업체들이 짜깁기 했다고 생각했고, 입시 성공담들도 정확하지 않다고 생각했기에 나만의 노선을 잡으려면 정확한 정보가 필요했다. 그리고 지금 현재 알고 있는 입시 관련 정보들이 많지 않기 때문에 확실하고 정확한 정보들이 필요했다. 모르기 때문에 불안감이 있었을 것이라는 생각에 '입시' 관련 강의를 듣고, 관련 도서들을 읽고 있었는데 그러던 중 이 책을 만나게 되었다.20년간 입시 최전방에서 다양한 사례의 아이들을 지도해온 강현주씨가 이 책의 저자이다.

입시에 대해서 잘 모르는 사람들이 대략 그것을 파악할 수 있도록 꼭 알아야 할 중요한 입시 관련 정보들을 제시하고 있고, 미취학부터 고등학생들까지 각 시기별로 주요하게 생각해야 할 과업들을 알려주고 있다. 이것이 자신의 경험에 비추어 보았을 때 적절하다고 생각했던 것들을 전해주고 있는 것들로 생각되니, 독자들은 자신의 상황과 아이의 성향을 파악해서 적절한 입시 전략을 세운다면 좋을 것 같다. 전문적인 내용도 포함되어 있어서 평소에 대략적으로만 알고 있던 특수 목적 고등학교나 대입에 관한 정보를 읽어낼 수 있었고, 지금 현재 중점적으로 교육해야 할 것들에 대한 가이드라인도 어느 정도 잡을 수 있었지만, 이 책은 일부 최상위권 아이들에 대한 입시 정보가 대부분을 차지해서 성적대가 다양한 아이들의 입시 준비에 대해 준비하고 알려고 한다면 앞으로 더 많은 책들을 읽으며 부족한 부분을 채워나가야 할 것 같다.

이 책의 마무리는 이 책에 전반적으로 깔려있는 느낌과 사뭇 대조적이다. 고가의 학원이나 과외 선생님보다 더 필요한 것은 아이를 있는 그대로 믿어주고 받아들이는 부모님이 아닐까 한다는 따듯한 한 마디로 책을 마치고 있는 것이 인상적이었다.