영어회화 100일의 기적 - 100일 후에는 나도 영어로 말한다! ㅣ 100일의 기적
문성현 지음 / 넥서스 / 2015년 5월
영어 공부를 하는 것은 그렇게 어렵지 않지만 영어회화는 늘 어렵게 생각되었던 것이 사실이다. 학교다닐 때 공부하던 영어는 문법과 구문을 이해하는 공부였지만, 실제로 회화를 공부하려고 하면 어떻게 해야하는지 갈피를 잡지 못해왔던 것이다. 일상생활 속에서 사용하는 영어 표현은 한정되어 있다는 것이 이 책의 설명이다. 이 책은 한국인이 일상생활에서 자주 접하는 100가지 상황을 100일 코스에 맞게 설정하여 총 700여개의 핵심표현을 제시하고 있다. 여기에 적힌 핵심표현을 배우고 다양한 예문을 통해 이것을 연습하고 기억할 수 있다면 실제 생활에서 표현력을 높이는 데 도움을 받을 수 있을 것이라는 설명이다. 회화를 익힐 때 가장 중요한 것이 자신감이 아닐까 싶다. 이 책을 공부하는 동안 영어에 대한 다양한 표현을 말할 수 있다는 자신감을 꼭 가지고 공부해나갈 수 있으면 좋을 것 같다. 이 책의 회화는 팟캐스트나 유투브에서도 만날 수 있다. 100일간 이 책의 내용을 매일매일 익히고 연습해보고 난 후 실제로 영어를 사용해 하루를 보내보겠다는 목표가 생겼다. 현재 3일치 대화 예문까지 암기했는데 예문이 길지 않고, 실제 생활에도 쓸 수 있는 대화들이라 외우는 데 오래 걸리지 않았고 재미있기도 했다. 작심삼일이 되지 않도록 꾸준히 노력해볼 계획이다. 나같은 경우는 기본 회화를 무조건 외우는 데 집중했고, 문법은 되도록 보지 않으려고 노력했다. 영어로 말하려고 할 때 발목을 잡는 부분이 늘 문법이었기 때문에 그것을 배제하고 이야기해보는 데 목표를 두고 있다. 이 책의 다양한 일상 표현들을 익혀 이번엔 끝까지 해내는 성취감도 가질 수 있길 기대해본다.