천재교육의 월간 학습지 '우등생학습'을 만나보았다. 천재교육만의 12년 학습 노하우가 고스란히 담겨져 있는 알찬 학습서인 우등생학습은 표준스케줄표를 제시하는 것으로 교재가 시작된다. 4월의 달력에 국어, 수학, 기초 연산 모든 과목을 학습할 수 있는 플랜을 제시한다. 하루의 학습량을 모두 풀이하는 데 오랜 시간이 걸리지 않도록, 그리고 지루하지 않도록 구성하고 있는 것이 보인다. 이렇게 계획표에 따라 스스로 학습하는 습관을 기른다면 매일 30분 학습만으로도 학습 성취감을 느낄 수 있고 이는 스스로 학습할 수 있는 자기주도학습에 적극 활용될 수 있을 것이라는 생각이 든다. 본 공부에 들어가기 앞서 깨알같이 한자 학습 만화를 넣어놓은 부분도 센스있게 느껴진다.
국어와 통합 학습지는 4월 교과진도에 맞춰서 학습 목표를 제시하고 그에 맞는 교과서 핵심내용을 정리해놓고 있고, 이해도를 평가해볼 수 있는 문제들로 구성되어 있다. 각 단원의 마무리는 서논술 평가대비 문제로 구성하여 배운 내용을 토대로 자신의 생각을 써보고 이해력 및 사고력을 강화시킬 수 있도록 했다. 수학 또한 개념을 익힌 후, 실력을 높이고, 또한 응용력까지 기를 수 있도록 단계별로 문제가 구성되어 있어서 학습효과를 극대화해줄 것으로 기대된다.
기본학습서인 월간 우등생 외에 우등생과학잡지 또한 눈에 띄는 내용들로 구성되어 있다.
우등생과학에는 융합과학 지식과 최신 시사 상식들이 제공되고 있다. 학교 교과수업에서는 배울 수 없는 최신 과학 상식들이 가득 들어 있어 아이들의 지적 호기심을 자극하고, 어렵지 않게 다양한 정보들을 접할 수 있도록 하고 있다. 또한 이러한 내용들이 교과과정과도 연계가 되어 있어 실생활과 새로운 상식들, 교과까지 통합적인 사고가 가능하도록 도와주고 있다는 점도 큰 장점이다. 기본적인 학습은 물론 최신 과학 상식까지 얻을 수 있는 통합 구성으로 매월 우등생과학 및 학습서를 만나볼 수 있다면 학습에 다양하게 많은 도움이 될 것 같다.