이제껏 너를 친구라고 생각했는데 - 친구가 친구가 아니었음을 깨달은 당신을 위한 관계심리학
성유미 지음 / 인플루엔셜(주) / 2019년 3월

그야말로 속이 후련해지는 느낌이다. '이제껏 너를 친구라고 생각했는데' 이 책은 힘든 관계 속에서 제대로 정의되지 못한 죄책감에 힘들어하고 있을 우리들에게 단비같은 위로를 건네준다. 어려운 심리학 용어들로 도배를 해놓은 책들과 질적으로 다르다. 가히 충격적이기까지 한 '나와 그것'의 관계를 속속들이 들여다보니 가슴이 아파왔다. 괜찮은 척, 신경 안쓰는 척 구겨서 가슴 한 켠에 넣어두었던 수많은 감정들이 쏟아져 나와 이 책의 상담상황에 앉아있었고, 괜찮다고 위로를 받을 수 있었다. 그간 상대방과의 관계에서 '호구'가 되는 느낌을, '그것'은 아닐까 하는 생각을 한 적이 있는데 지금 지나고 보면 그런 관계들을 의식적으로 정리해오고 있었던 것 같다. 아쉬운 느낌이 남아있지 않은 걸 보면 많이도 당했던 모양이다. 하지만 죄책감과 서운한 감정은 제대로 처리를 못했던 느낌이었는데, 굳이 그럴 필요 없다는 한 마디에 마음이 편안해진다.

인생은 좋은 사람을 붙잡지 못하는 것보다 보내야 할 사람을 제때 보내지 못할 때 더 크게 훼손되는 법이다

이 책에서는 지켜봄, 관찰을 통해서 그런 사람을 찾아내는 능력도 키우라고 말하고 있는데, 나이가 들면서 좋은 점  중 하나는 서서히 이것이 눈에 보인다는 것이다. 감정은 나이가 들지 않는다는 언급도 있지만, 어릴 때는 그저 당하기만 했던 일들을 이제는 조금은 피해갈 수 있다는 것만으로도 관계 속에서 나를 좀 더 지켜낼 수 있었구나 하는 생각이 들었다. 내 감정을 내가 스스로 선택하고 일방적으로 이용당하는 관계 속에서 빠져나올 것을 선택할 것. 이제껏 친구라고 생각했기에 참아왔던 부정적인 감정들을 솔직하게 이야기할 것. 자신의 감정을 잘 살펴보고 잘 다스리며 솔직하게 자신을 타인에게 내보여 이야기할 수 있는 것들을 연습할 것. 이러한 것들을 연습하면서 성장해나간다면 좋은 사람들과 우호적인 관계를 더 많이 만들어갈 수 있을 것이라는 확신이 든다. 다른 심리서들과는 확연히 다른 바로 지금 고민하는 그 관계, 나를 힘들게 하는 관계들에 대한 해답과 계발방법들을 이 책을 통해 분명히 찾을 수 있을 것이다.