마음에도 공식이 있나요?
조난숙 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2019년 3월

흥미로운 책이다. '마음에도 공식이 있나요?'의 저자는 수학과 상담심리 전공으로 학부와 대학원에서 수학과 심리학 관련 과목을 가르치고 있다고 한다. 더 행복해지기 위해서라고 두 번째 전공을 심리학으로 선택한 이유를 설명하고 있는데 이 책을 실제로 읽어보면 수학과 심리학을 통합하고 연결한 시도들이 곳곳에 보이는데 이 과정 자체를 굉장히 즐기고 있다는 느낌이 든다. 피타고라스가 무리수의 존재를 인정하지 않기 위해 저지르는 실수들을 프로이트의 무의식으로 설명하고, 로그함수를 인생에서 부딪치는 다양한 문제들에 대한 위로로 사용한다. 확률을 결혼 나이, 이혼한 확률 등을 빗대어 사용하며 설명하기도 하고, 귀무가설과 대립가설을 각각 보수적, 진보적이라고 설명하기도 한다. 수학을 싫어하는 사람이라면 책내용이 어렵고 재미없게 느껴질 수도 있을 것 같다는 생각이 든다. 수학과 심리학의 차이점보다는 연결성을 찾는데 흥미를 느꼈던 것 같고, 그것을 독자들에게도 전하고 싶었으리라는 생각이 든다.

맞고, 틀리고가 너무나도 분명한 수학 문제를 풀어내는 건 수학 재능이 없는 사람들에게는 참으로 어려운 골칫거리가 아닐 수 없다. 그래서 유독 수학을 어렵게 생각하는 사람이 많고, 수포자라는 단어도 많이 사용할 것이다. 하지만 인간의 마음이나 관계를 풀어내는 건 정해진 답이 없고 해석에 따라 다양한 논리들이 존재하기에 자신의 삶의 다양한 모습들을 스스로 정의내리고 이해해나가는데 다각적인 접근과 해석이 가능하다. 그러므로 저마다의 삶의 모습을 다르게 만들어갈 수 있을 것이라는 생각이 든다. 개인적으로 이 책은 프롤로그 부분이 제일 인상 깊었다. 수학에는 정답이 있어야 하지만, 인생의 문제는 반쯤만 풀어도 큰 도움이 된다는 것이었다. 심리공부든 상담이든 중간까지만 풀더라도 풀어나가는 과정 그 자체가 상당히 의미있는 시간일 것이라는 생각이 들었다.