왜 책을 쓰는가? - 직장인에서 베스트셀러 작가로, 책쓰기 코치로 인생역전 책쓰기 특강
김병완 지음 / 새로운제안 / 2019년 2월
요즘엔 독서만큼 책쓰기가 흔해진 느낌이다. 독서가 선비와 지식인들의 전유물이었던 것처럼 책쓰기도 어느 특권층만의 전유물이었던 시대가 있었고 나 또한 그렇게 생각했었다. 특별한 전문지식을 가진 전문가들이나 문학적 소양이 뛰어난 작가들만이 책을 쓸 수 있다고 생각했던 적이 있었는데 책을 많이 읽다보니 그런 것만도 아니었고 이제는 작가에 대한 그러한 편견이 사라진지 오래다. 이 책의 작가는 직업 불문하고 누구나 작가가 될 수 있다고 소리 높여 이야기하고 있으며 책쓰기를 하지 않는다면 오히려 손해라고까지 이야기하고 있다. 아마도 자기계발의 최고법이 작가가 되는 것이 아닐까 하는 생각이 든다. 많은 사람들에게 책쓰기 수업을 진행중인 작가는 작가 스스로가 책을 읽는 것이 아니라 책을 쓰는 것으로 새로운 인생을 시작한 사람 그 자체이다. 본래 직장생활을 하는 평범한 회사원이었지만 허전함을 느꼈고, 일을 그만둔 후 1000일을 도서관에서 보냈다. 그렇게 3년간의 책쓰기가 자신의 인생을 송두리째 바꾸어 놓았으며 지금하고 있는 책쓰기를 평생 해볼 요량이라고 이야기하고 있다.
이 책은 책쓰기에 대한 동기를 부여하고 난 다음 책쓰기의 구체적인 단계에 대해서 이야기하고 있는 구성이다. 그저 쓸 것이 아니라 제대로
쓰기 위한 똑똑한 방법들을 꽤 디테일하게 설명하고 있다. 책쓰기의 단계를 장황하게 늘어놓고 길게 설명하는 것이 아니라 간단하게 핵심만을
이야기하고 있기 때문에 책을 쓸 때 경계해야 할 것들과 특히 명심해야 할 것들을 파악할 수 있을 것이다. 특히 그저 그런 책 말고 좋은 책을
쓰길, 한 권을 써도 혼을 담아 진정으로 하고 싶은 이야기를 쓰라고 권하고 있다. 특히 책쓰기의 11가지 비법은 문장을 쓸 때 주의할 점에 대해
꼭 생각해봄직한 것들이니 알아두면 크게 도움을 받을 수 있을 것 같다. 책쓰기는 그저 두려워할 대상은 아니지만 그렇다고 만만한 일도 아닌 것
같다는 생각이 든다. 이 책을 읽으면서 책쓰는 일을 하는 사람이 알려주는 책쓰는 방법에 대해, 그리고 어떤 책을 쓰는 게 좋을지 한 번쯤
생각해본다면 좋을 것 같다.