마음의 문을 닫고 숨어버린 나에게 - 나의 복잡한 심리를 이해하는 방어기제 수업
조지프 버고 지음, 이영아 옮김 / 더퀘스트 / 2019년 1월

우리는 무의식속에 저마다의 살아가기 위한 장치들을 탑재한 채 살아간다. 그것은 때론 자신보다 타인에게 더 들키기 쉬우며, 그것이 들춰졌을 경우 심한 수치심을 느끼기도 한다. 내가 나도 모르게 어떤 행동을 하거나, 말을 하거나, 생각을 하는 경우가 있다. 그런 순간을 알아차리는 것이 이 책에서 다루고 있는 심리적 방어기제를 이해하는 데 꽤 도움이 될 것 같다. 방어기제를 통해 우리가 도저히 받아들일 수 없는 생각과 감정을 의식에서 계속해서 몰아내고만 있다면, 우리는 우리 자신을 제대로 알고 있지 못한 것이며, 그것이 큰 심리적인 문제가 되어 자신을 괴롭힐 수 있기에 이 책에서는 그것을 모르는 것을 경계하고 있다. 이 책을 통해 여러 종류의 방어기제와 그 작용 원리를 이해하고 자신의 대표적 방어기제를 찾아봄으로써 그것으로부터 벗어나 자신의 감정을 있는 그대로 충만하게 느끼고 받아들일 수 있는 기회를 가질 수 있길 바란다.

본격적인 방어기제의 종류를 나열하기 전에 방어기제를 왜 알아야 하는지에 대해서부터 이야기함으로써 앞으로의 여정에 대한 이유를 찾을 수 있다. 모든 종류의 방어기제를 모두 사용하고 있는 사람은 없으며, 여러 가지 방어기제를 사용하고 있다고 해서 문제가 되는 것도 아니다. 방어기제 자체가 나쁜 것도 아니며, 그것에 지나치게 의존하는 것이 문제라는 것이다. 이 점을 열린 마음으로 받아들일 수 있다면 이 책에 나와있는 여러 가지 연습을 통해 자신의 방어기제를 파악할 수 있을 것이다. 이 책의 최종 목표는 그런 방어기제가 생긴 원인을 파악하고 그 못견디게 고통스러운 내면의 진실을 찾아 그것을 대면하는 것이다. 결과적으로 방어기제로 피해온 것들을 정면에서 바라보고 지나치게 그것에 의존하는 자신을 벗어나 더욱더 만족스러운 삶에 다가가는 것이다. 개인적으로 내면의 상처와 들키고 싶지 않은 이야기들을 들춰내기에 다른 심리서들보다 더 탁월했다는 느낌이 들었다. 개개인이 자신에 대해 열린 마음으로 알아가고자 노력한다면 이 책이 애써 꼭꼭 묻어두었던 자신의 이야기를 찾는데 똑똑한 도움을 줄 것이라는 확신이 든다.