초전 설득 - 절대 거절할 수 없는 설득 프레임
로버트 치알디니 지음, 김경일 옮김 / 21세기북스 / 2018년 12월

21세기북스에서 설득의 심리학 완결편인 초전 설득이 출판되었다. 300만 독자가 선택했던 설득의 심리학의 완결편인 만큼 내용과 구성이 참 궁금했다. 설득의 심리학에서는 누군가를 설득하기 위해서 어떤 심리를 이용하는지 꿰뚫어볼 수 있는 새로운 기회를 얻을 수 있었고, 그것이 꽤 흥미로웠다. 초전 설득은 설득에 배고파하는 사람들을 만족시키기 위해 세상에 나왔다. 특히, 상대방을 설득하기 위해 '무엇'을 말해야 하는 것뿐만 아니라 '언제' 말해야 하는지에 중점을 두고 설명하고 있는 것이 특징이다. 언제라고 하면 어떠한 찰나를 이야기하니, 그 순간을 어떻게 쓰느냐에 따라 설득의 성공과 실패가 결정된다고 이야기하는 것처럼 들리기도 한다. 이 날카로운 타이밍의 본질을 이해할 수 있도록 하기 위해 저자는 이 책을 세상에 내놓은 것으로 보인다. 다양한 연구 결과와 행동분석의 결과를 토대로 신뢰할 수 있는 여러가지 조언들을 해주고 있는 초전 설득을 읽다보면 홍보나 마케팅이 필요한 일을 하고 있는 모든 사람들 (사실 이것이 필요없는 일이란 게 존재는 할까?) 이나 일반 독자들이 직접 일상생활에 적용할 수 있는 다양한 행동과학에 대한 정보를 얻을 수 있을 것이다. 무언가를 설득하기 직전에 우리가 선택하게 되는 행동과 말이 설득의 성공여부에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 그 중요성을 간과하고 있다면 이 책을 통해 그 부분이 무엇인지 파악해보는 것도 좋을 것 같다. 물론 이러한 설득이 비윤리적인 바탕에서는 이루어지지 말아야 한다는 것도 빼놓지 않고 언급하고 있다. 어쩌면 가장 중요한 부분일지도 모르겠다. 110페이지에 달하는 주석 또한 이 책이 설득력을 가지기에 충분한 힘을 보태주고 있다는 생각이 든다.