도망치고 싶을 때 읽는 책 - 삶에 지친 당신을 위한 피로회복 심리학
이시하라 가즈코 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2018년 12월

현대인으로 하루를 살아간다는 것은 다양한 관점에서 힘든 일이다. 어쩌면 하루하루 그저 살아가는 것 자체가 힘겨움일지도 모르겠다. 직장생활, 일상생활 속에서 끝없는 요구와 책임에 자신을 맞추며 살아가다보면 정작 자신은 어디에도 없는 느낌이 드는 날도 있다. 이 책 '도망치고 싶을 때 읽는 책'은 이 중 특히 직장생활 중 도망치고 싶다는 생각까지 들 정도로 힘들 때 어떻게 자신을 돌아보고 문제를 직시하는 것이 좋을지, 어떻게 도망치는게 좋을지(?)에 대해서 조언하고 있다. 희망적인 건 도망치고 싶다는 자신을 제대로 발견했다면 그것마저도 그러지 못했을 경우보다 낫다는 것이다. 계속 버티려고 상황 속에 자신을 그대로 놓아둔 채 혼자서 힘든 싸움을 하고 있다면 마지막 판단력까지 잃을 위험이 있기에 도망치고 싶은 마음을 인정하는 것은 꽤나 중요한 일이라고 언급하고 있다. 자신의 마음을 정면으로 마주했기에 지금 도망쳐야 하는 이유를 확실히 알고 있을 뿐만 아니라 어떻게 도망치는 것이 자신을 위한 일인지 잘 알고 있기에 현명하게 도망칠 줄도 알 수 있다는 것이다. 이에 이 책에서는 이러한 자신을 발견했다면 주저하지 말고 건강하게 거절하는 방법, 무시하는 방법, 대화를 짧게 끝내는 방법등등 상황에 맞는 대처를 함으로써 자신을 그런 상황으로부터 구출해내라고 조언하고 있다. 참는 것만이 능사가 아닌 것은 참아본 사람들은 모두 알고 있는 사실이다. 자신이 행복할 길을 찾는 것을 미루어서는 안 될 것이다. 이 책이 현 상황에서 가장 현명한 방법을 찾는데 큰 도움이 될 수 있길 바래본다.