월급 사수 재테크 - 오늘도 출근하는 엄마를 위한
김혜실 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 11월
이 책의 저자는 워킹맘으로서의 재테크는 어떠해야 하는지 독자들에게 알려주고자 한다. 관련 일을 해오고 있었지만 재테크에 크게 관심은 없었는데 아이가 생겨나자 오히려 더 바빠졌지만 재테크도 열심히 하게 되었다고 말한다. 이 책은 어느 한 가지 재테크 방법만 알려주고 있지 않다. 주식, 채권, 펀드, 부동산까지 두루 다양한 정보를 알려주고 있긴 하지만 어느 것 하나를 집중적으로 분석해서 그 구체적인 방법에 대해 알려주고 있진 않다. 그리고 상위 10퍼센트의 월급을 받고 있고, 친정 엄마의 도움까지 받고 있으니 복 받은 워킹맘에 속하기 때문에 평범한 워킹맘들에게는 하늘에 별따기일지도 모르겠다. 하지만 이 중에서 자신에게 가장 쉽고 도움이 될만한 방법들을 찾을 수 있다면 그 방법을 다른 책들을 통해, 그리고 직접 발로 뛰어보면서 정보를 수집해본다면 재테크는 불가능한 것도 아닐 것이다. 이 책의 저자는 주말이면 모델하우스 나들이를 나선다. 신규 분양 정보가 없다면 관심있는 단지에 직접 가보고 아이와 그 곳에서 시간을 보낸다고 한다. 증권회사와 은행을 자주 가면서 새로운 투자 정보를 얻는 것도 추천하고 있다. 이런 작은 습관이 먼 미래에 노후 걱정 없이 살 수 있는 시간들을 줄 수 있으니 남 이야기라고만 생각하지 말고 엄마들이 직접 정보를 찾아본다면 지금보다 수익률을 조금은 높일 수 있을 것이다. 곳곳에 일기식으로 쓰인 저자의 육아 이야기를 듣는 것 또한 이 책의 부수적인 매력인 것 같다. 같이 아이를 키우는 엄마로서 그가 전해주는 재테크 이야기들은 일하는 엄마라 시간이 없다는 핑계를 단번에 댈 수 없게 만들고야 만다. 지금하고 있는 재테크 습관들을 점검해보고, 새로운 재테크밸을 위해 더 많이 공부하고 실천해본다면 스스로에게나, 아이에게나 좋은 시간을 선물할 수 있을 것이다.