오직 스스로의 힘으로 백만장자가 된 사람들의 52가지 공통점
앤 마리 사바스 지음, 김미정 옮김 / 스노우폭스북스 / 2018년 11월
제목에 충실함을 담은 것 같다. '오직 스스로의 힘으로' 에 힘을 실어 쓴 것이 눈에 띈다. 저자가 실제로 자수성가한 백만장자들을 만나 매번 똑같은 질문들을 하면서 공통적으로 들은 답변을 52가지로 정리해두고 있고, 그것은 보통 사람들이 감히 엄두도 못낼 만큼의 부가 아니라 누구나 마음먹으면 만날 수 있는 정도의 부라는 설명도 빠뜨리지 않고 하고 있다. 하지만 여기 언급된 다양한 방법들을 고루 다 갖추고 있는 사람은 드물 것이라는 스스로에 대한 위안, 부정적인 생각이 많은 나같은 사람들은 이 책을 통해 몇 가지라도 고칠 수 있으면 다행이라는 생각으로 편하게 책을 읽어나갔다. 이 책은 돈을 관리하거나 버는 법에 관해 알려주는 것은 아니고, 자수성가한 사람들이 대체적으로 어떤 삶의 태도를 가지고 살아왔는지에 관해 이야기하고 있기 때문에 어렵지 않게 읽어나갈 수 있고, 다른 자기계발서에서 수없이 반복되었던 문장들의 총집합을 만나는 듯한 느낌을 받을 수도 있을 것이다. 무조건 백만장자를 부러워할 것이 아니라 그들의 삶을 대하는 태도를 들여다봄으로써 그들이 성공할 수밖에 없었던 이유를 한 번 살펴보고 우리도 우리의 삶의 모습에 조금씩 변화를 주고, 새로운 신념들을 만들어나갈 수 있으면 좋을 것 같다.
이 책은 순간의 만족감을 대하는 그들의 태도에서부터 시작되는데, 소비에 관해 이야기하고 있다. 순간의 만적보다는 장기적 이득을 위해 단기적인 만족을 참는다고 이야기한다. 일단 사업을 구상하기 위한 종잣돈 마련을 위해서는 절약하는 습관이 중요할 것이다. 돈을 대하는 습관부터 사람을 대하는 태도, 그리고 시간을 관리하는 방법 등등 새로운 사업을 구상하고 일을 할 때 필요한 갖가지 조언들이 짧게 소개되어 있고 현실적으로 도움이 될만한 이야기들이 많다. 그들에게서는 배움을 멈추지 않고, 시간을 허투루 쓰지 않으면서도 사람과 시간과의 관계에서 중심을 잘 잡고, 주도권을 잡고 있다는 느낌이 들었다. 관계에서도, 시간을 쓰는 것에 있어서도 주도권을 잡고 있다는 것은 실제로 삶의 주도권을 잡고 있다는 것을 의미하기도 한다. 그들의 사고방식, 생활태도 등을 한번쯤은 읽어봄으로써 자신을 한 번 돌아볼 수 있는 시간이 될 수 있다면 좋을 것 같다.