육아가 유난히 고된 어느 날 ㅣ 부모되는 철학 시리즈 11
이소영 지음 / 씽크스마트 / 2018년 11월
육아라는 단어가 이렇게 대부분의 사람 입에서 회자되는 것도 우리나라 역사 이래 처음있는 일이 아닐까? 육아가 어렵다는 건 수많은 엄마들의 입에서 흘러흘러 내려와 막상 출산을 앞두고 있는 임부들에게는 거대한 두려움으로 다가오기도 할 것이다. 그도 그럴것이 쉴새없이 쏟아지는 수많은 육아정보들과 육아서, 선배맘들의 간섭, 그리고 육아용품들, 그리고 관련 용어들까지...그걸 모르면 시대에 뒤떨어진다는 취급까지 당해야 하니 엄마가 올곧게 기준을 잡고 서지 않고서야 휘둘리고 비틀거리기 다반사다. 이 책은 초보 엄마가 충분히 감당할 만큼의 미니멀한 육아에 관해 이야기한다. 열달을 품고 나아줬지만 그것이 끝이 아니라 시작인 느낌이다. 넘쳐나는 정보의 홍수 속에서 엄마들은 자신에게 맞는 육아법을 꼭 가지고 있어야 한다. 이 작가는 '비움'을 선택했다. 물건뿐만 아니라 시간도 절약할 수 있는 미니멀 육아는 작가에게 새로운 시간들을 선물했다. 칼럼을 쓸 수도, 필사를 할 수도, 홈트도 할 수 있었다.
초보 엄마들이 겁먹지 않도록 이 책에서는 차근차근 하나에서 열까지 육아를 조각조각 세분하여 설명하고 있다. 아이나 엄마가 먹는 음식을 만드는 법, 장난감도서관을 활용하는 법, 육아방법, 교육방법 등 자신의 육아방식에 관한 이야기들도 있었지만 전공을 살려 자신이 꼭 전해주고 싶은 뜬금없이 던져주는 정보들도 꽤 유용했다. 재활용, 아이와 가기 좋은 카페, 청소목록예시, 이유식공동육아, 장난감 활용법 등등 깨알같은 정보들을 읽다보면 어느새 이 책은 마무리된다. 중간중간 아이보다 엄마마음을 먼저 보살피라고 이야기하는 부분들은 육아로 지친 엄마들에게 큰 위로가 되어주기도 한다. 육아, 어렵게 생각하면 끝도 없이 어렵겠지만 자신이 감당할 정도로만 최선을 다한다면 충분히 즐거운 일이 될 수 있을 것이다. 누구나에게 다 힘들지만 그것을 어떻게 받아들일지는 오로지 엄마의 선택이니 이 책을 읽고 한 번 그것에 대해 생각해본다면 좋을 것 같다.