나는 후회하는 삶을 그만두기로 했다 - 내 뜻대로 인생을 이끄는 선택의 심리학
쉬나 아이엔가 지음, 오혜경 옮김 / 21세기북스 / 2018년 11월
우리의 삶이 수많은 자신의 선택 속에서 그 선택의 결과에 따라 흘러간다는 것은 이미 수많은 경험을 통해 알고 있을 것이다. 여기에 이 책의 작가 쉬나 아이엔가는 앞을 못 보기 때문에 자신의 상황을 비관하는 것을 선택하지 않고, 앞으로 전진해 나갈 것을 선택했다. 이 책이 희망적인 것은 자신이 앞으로 나아가기 위해 홀로 외로운 투쟁을 하지 않아도 된다고 말해주는 부분 때문이었다. 우리의 선택은 다른 사람들의 선택과 언제나 상호 연관되어 있으며, 다른 사람들과 함께 우리의 운명에 참여하는 것은 선택에 따르는 실망에 대응할 수 있는 아주 좋은 방법이라는 설명이다.우리는 자기 안에 있는 허구의 완벽한 자아가 아니라 이전과 현재에 내리는 결정들로 다른 사람들에게 인식된다. 우리가 하는 모든 선택들이 자신을 설명하고 있다는 것이다. 그렇다면 행복은 더 쉬워진다. 우리가 행복해지기로 선택을 하면 그만인 것이다. 우리는 우리가 누구인지를 발견하기 위해 선택한다고 해도 과언이 아닌 것이다.
역사가 되풀이 되듯이, 개인의 역사도 되풀이 된다. 그래서 우리는 다른 사람들의 정서적인 체험으로부터 배워야 할 것이 있다면 그것을 충분히 배울 필요가 있다. 우리가 공부를 하고 책을 읽고 자신의 행복을 추구하기 위해 노력하는 여러가지 행위들 속에 그것이 꼭 포함되어야 할 것이다. 하지만 선택이란 쉽지만은 않다. 이 책에서는 선택과 우리 사이의 복잡한 관계에 대해 꾸준히 연구한 결과를 보여줌으로써 그것을 알고 들여다보기를 권하고 있다. 중요하지 않은 것들에 대해 오래 고심하는 시간들을 없애고 그렇게 쓰일 에너지들을 모아서 숙고 시스템에 집중해야할 것이다. 우리가 내릴 수많은 선택들이 더 의미있는 삶을 만들어줄 수 있도록 우리는 우리의 선택에 대해 더 잘 이해할 필요가 있을 것이다. 수많은 연구를 통한 다양한 결과를 읽으며 선택에 대해 더 잘 이해할 수 있는 시간이 되길 소망해본다.