그리스인 조르바 세트 - 전2권 생각뿔 세계문학 미니북 클라우드
니코스 카잔자키스 지음, 안영준 옮김, 엄인정 / 생각뿔 / 2018년 10월

니코스 카잔차키스 원작의 그리스인 조르바, 이 책을 읽을 때면 읽는 동안 늘 조르바가 든든한 백이 되어주는 느낌이다. 동시에 수없이 같은 질문을 하기도 한다. 나는 과연 자유로운가? 주체적으로 삶을 살아가고 있는가? 내가 생각하는 자유란 과연 진정한 자유였을까? 하는 것들이다. 처음에 책을 읽을 때는 걸리적거려 손가락을 잘라버렸던 조르바가, 기인처럼 비칠지 몰라도 자신이 사랑하는 사람, 사랑하는 악기에게 끔찍할 만큼 배려깊은 말과 행동을 했던 조르바가 생각나 그의 팬이 될 수밖에 없었고, 이번 여름에 그리스어 번역을 읽었을 때는 그가 던진 질문들에 수없이 대답해보려고 노력했던 기억이 난다. 그리고 지금 만난 건 아주 작은 핸디북이다. 번역은 그리스어 번역본이 가장 읽기 편하고 좋았지만 작은 책이 주는 특별한 느낌만으로도 충분히 의미가 있었다. 읽다가 납득이 되지 않거나 다르게 번역된 부분들은 다시 책을 찾아 읽어보아도 좋았다. 참으로 달랐던 보스와 조르바, 그 둘의 케미가 날이 갈수록 재미있어서 다음 대화들은 어떤 형식으로 진행될지 궁금했었고, 크레타섬에서 벌어지는 수많은 사건들, 사람들의 이야기가 흥미진진했다. 물론 대부분의 관계나 일이 실패로 끝나거나 죽음으로 마무리 되어 허무하기도 했지만 그런 사건들을, 사람들을 대할 때 그들의 태도는 극한 상황에서의 인간들의 다양한 반응들에 대해 간접적으로 생각해볼 거리들을 제공해주어 또한 의미있었다. 올 여름에 한창 빠져있었던 그리스인 조르바를 작은 책으로 다시 만나 반가운 시간이었다. 어떤 형식으로든 새로운 조르바를 만난다면 언제든지 또한 반가울 것 같다.