미라클 건강법 - 10년 더 젊어지는
신영아 지음 / 프로방스 / 2018년 5월
나이보다, 남들보다 더 동안인 사람들이 있다. 그들은 다른 이유를 배제하고서 그저 동안이라는 이유만으로도 주위 사람들에게 부러움을 산다. 실제로 외모가 동안인 사람들은 어떤 식습관과 생활습관을 가지고 있는지 궁금했을 것이다. 이 책 '미라클 건강법'의 저자는 현대의학과 대체의학을 공부했고 특히 대체의학적으로 접근해 노화를 예방하는 다양한 방법들에 대해서 이야기해주고 있다. 말그대로 노화를 예방한다는 것이다. 아직은 건강한 우리들이 지켜면 좋을 놓치기 아까운 정보들을 주고 있으니 이 책을 읽으면서 자신이 지금 쉽게 간과하고 있는 건 없는지, 잘못 인식하고 있는 부분은 없는지 체크해보면 분명 큰 도움을 받을 것이다. 습관이 만들어지려면 보통 3주 정도의 시간이 걸린다고 하니 책을 읽으면서 읽는동안 하나씩 실천해나가며 모두들 건강한 노후를 맞이할 수 있으면 좋을 것 같다.
이 책을 통해 대체의학에 대해 조금은 명확한 정의가 생겼다. 인체의 모든 부분은 긴밀히 연결되어 있으며 서로 영향을 주고 받기에 사람의 몸을 전인적 관점에서 통합적인 하나의 개념으로 인식하고 있다는 점이 인상적이었다. 그리고 놓칠 수 없는 부분이 '균형'이었다. 어느 쪽으로든 균형을 잃게 되면 우리 몸은 문제를 일으키고 만다. 그것이 소금, 혈당, 지방의 균형뿐만이 아니라 정신적으로 건강하고 균형잡힌 상태도 말하고 있기 때문에 우리가 혹시 건강에 대해 이야기할 때 이러한 것들에 대해서 빼놓고 있지는 않나 짚어봄직한 문제이다. 그리고 '수면'. 이것의 중요성은 말로 하면 입이 아프겠지만 가끔씩은 대수롭지 않게 수면의 질을 떨어뜨리는 행동들을 하고 있다는 생각이 들었다. 여기서는 하나의 장을 할애하며 수면의 중요성, 그리고 나이가 들어감에 따라 더 중요해지는 수면의 질, 그것이 중요한 이유, 불면증을 개선할 수 있는 방안에 대해서 구체적으로 이야기하고 있다. 앞서 이야기했던 정신적인 건강도 간과할 수 있는 노화 예방의 절대적인 요소가 될 것이다. 대체의학의 관점에서 우리의 몸과 마음의 긴밀한 연결관계, 유기적이고 통합적으로 연결된 우리의 몸을 이해할 수 있다면 우리가 젊어질 많은 정보들을 얻고 젊어질 수 있는 기회도 충분히 가질 수 있을 것이라는 생각이 든다.