더 넓고 더 깊게 십진분류 독서법 - 지식의 스케일이 달라진다!
장대은.임재성 지음 / 청림출판 / 2018년 10월
도서관의 방대한 책을 효율적으로 관리하고 이요하기 위한 분류 방법으로 사용되고 있는 십진분류법에 대해서 모르는 이는 없을 것이다. 주 분류 10가지, 강목 분류 100가지, 요목 분류 100가지 등등 셀 수 없이 다양한 형태로 지식을 나누어 놓고 필요한 분야를 신속하게 찾을 수 있도록 도와주고 있다. 독서법에 관한 책을 여러권 읽다보면 늘 읽게 되는 영역의 책을 벗어나보라는 조언이 한번씩 들어있는 것을 발견할 수 있는데, 이 책의 제목인 십진분류 독서법에 대해서 이 책의 저자 역시 긍정적인 입장이다. 다양한 주제를 시간을 두고 하나둘 섭렵해 본다면 개인적으로 독서 습관을 점검할 수 있고, 광대한 영역의 지식들을 두루 익힐 수 있는 장점이 있다는 것이다. 융합된 형태의 새로운 지식이 필요한 순간이 많을 앞으로의 세상에 다양한 영역의 지식을 알아두는 것은 어떤 식으로든 새로운 아이디어를 만들어내는 데 도움이 될 것이다. 십진분류 독서법을 통해 독서의 균형을 잡았다면 이 책에서 제시하는 다양한 방법의 독서법 중 자신이 하고 있는 일이나 목표하는 일에 도움이 되는 방향으로 독서법을 변화시키는 것이 가능해질 것이다. 박이정 독서법과 트리비움 독서법을 크게 강조하고 있는 느낌이 드는데, 실제로 우리가 우리의 삶에 독서가 도움이 되도록 하려면 꼭 거쳐야 하는 과정이 아닐까하는 생각이 든다. 물론 지식에 관련된 독서를 할 때 특히 도움이 되는 방법들이긴 하다. 삶이 바뀌기를 바라는 소망으로 독서를 한다면 지금의 독서법에 좀 더 힘을 실어줄 필요가 있을 것이다. 그저 여가를 보내기 위한 수단으로 책을 활용해도 충분히 좋겠지만, 그런 이유로 하는 독서에는 이런 독서법들이 적용될 필요는 없을 것 같다는 생각이 든다. 책으로 인생을 바꾼 수많은 사람들의 이야기가 부러웠다면, 자신도 그렇게 바꿔보고 싶다면 지금 당장 자신의 독서법을 점검해보고 빠진 부분을 체크해볼 수 있도록 하자. 십진분류 독서법이 좋은 체크리스트를 제공해줄 것이라 믿는다.