시크:하다 - 이기적이어서 행복한 프랑스 소확행 인문학 관찰 에세이
조승연 지음 / 와이즈베리 / 2018년 8월

사회가 개개인의 행복을 책임지지 않는다는 것은 자명한 사실이라는 것쯤은 안다. 하지만 요즈음 사람들을 보면 자신의 행복조차 자신이 책임지지 않는다는 느낌을 종종 받는다. 다른 사람들이 자신의 인생을 평가하도록 내버려두는 것은 이 책을 읽으면서 느꼈던 프랑스인들의 시선에서는 이해하기 힘든 일일 것이다. 이 책의 작가는 파리에서 미술사를 공부하면서 파리의 친구들을 만나왔고, 그곳의 생활방식에 익숙해져 이따금씩 한국인, 자신의 친구나 부모님들이 하는 이야기들이 어색하게 느껴진 적도 있었다고 한다. 그가 책의 제목에서도 말하고 있는 프랑스인의 특징은 자신의 행복을 우선적으로 생각하는 이기적인 시크함, 동떨어진 시선 바로 그것이다. 우리의 삶의 모습과 파리지앵의 그것이 어떤 식으로 다른지를 책을 읽어나간다면 분명히 발견할 수 있을 것이고, 그것에서부터 우리가 지금 살고 있는 모습에서 미처 발견하지 못했던 행복감도 찾을 수 있을 것이다.

다소 이기적으로 비춰지는 그들의 모습은 우리가 늘 옳다고 생각하고 선으로 생각해왔던 것들에 대해 다시 생각해보게끔 만든다. 손님대접에 대해 특별한 일로 생각하지 않는다는 대목이 기억에 남는데, 집에 누군가 온다면 잘 모셔야된다는 생각을 도대체 언제부터 하게 되었는가 다시 생각해볼 수 있는 시간이었다. 전통적으로도 그래왔고, 우리의 부모님들이 그래왔기에 당연히 그렇다고 생각되어진 것들이 어쩌면 우리의 편함을 앗아갔는지도 모르겠다. 우리가 우리 자신의 행복을 생각하기 전에 타인의 시선부터 신경써 왔다는 것만 알아도 이 책은 충분히 할 일을 다 한 것일 것이다. 이들이 손님을 맞이하는 편안한 방법에서부터 아이들을 어떻게 양육하고 자신의 행복은 어떻게 찾아가는지, 더 나아가 자신의 삶의 목표를 어디에 두는지에 대해 하나하나 읽어나가다보면 그들을 더 잘 이해할 수 있을 것이다. 이 책이 모든 프랑스인을 대표하는 것은 아니겠지만, 분명 그들의 생활방식에서 무언가 하나는 배울 수 있을 것이다. 진정 스스로의 시선을 자신에게 돌릴 수 있는 똑똑한 이기주의자가 되길 바래본다.