정리만 했을 뿐인데, 마음이 편안해졌다 - 일, 가정, 관계가 술술 풀린다 감정을 움직이는 정리의 법칙
다네이치 쇼가쿠 지음, 유민 옮김 / 북클라우드 / 2018년 7월
우리는 의식보다 무의식에 지대한 영향을 받으면서 살아가고 있다. 주변 환경은 정보를 발산하면서 우리의 무의식에 끊임없이 영향을 주고 있다는 사실에 주목해본 적이 있는가? 이 책 '정리만 했을 뿐인데, 마음이 편안해졌다' 의 저자는 이러한 사실을 이용하여 무의식에 좋은 영향을 줄 수 있는 최적의 환경을 만들어오는 일을 하고 있다. 이 책을 읽으니 그간 의식을 바꾸기 위해 무던히도 애써왔던 내가 보였고 이러한 책을 통해 다른 곳으로도 시선을 돌려 그것에 변화를 줌으로써 나를 변화시킬 수 있는 노력을 해보고 싶다는 생각도 든다. 우리가 환경의 변화를 통해 감정에 개입할 수 있으며, 그것이 어쩌면 의식을 바꾸는 것보다 훨씬 더 효율적이라는 획기적인 생각을 한 번 믿어보고 싶다는 생각이 든 것이다. 이 책은 환경을 정리해서 무의식과 감정을 정리하는 방법들을 소개하고 있으며, 그것들이 결코 어려운 방법이 아니며, 분명한 효과와 이유를 가지고 있다고 설득력 있게 일관적으로 이야기하고 있기 때문에 꼭 그렇게 해보고 싶단 생각이 인다. 결코 관련이 없다고 생각지는 않지만, 이렇게까지 중요하게 내 감정을 형성하는 데 영향을 끼치고 있는지는 몰랐기에 한 번 믿고 실천해보면 줗겠다는 믿음도 생긴다.
또한 이 책에서는 어떠한 순간에도 평점심을 유지하는 방법을 열가지 소개하고 있는데, 앞서 설명한 것과 이러한 마음가짐을 함께 가지기 위해 노력한다면 우리는 이 책의 문체처럼 가볍게 감정을, 사람들을 대할 수 있지 않을까 하는 생각이 든다. 정리만 했을 뿐인데 마음까지 편해지는 놀라운 경험을 이 책을 읽은 모든 사람이 해볼 수 있다면 좋겠다. 환경이란 어쩌면 생각보다 꽤 많은 부분 그 사람을 만드는 게 관여하는 모양이다.