내 마음대로 사는 게 뭐 어때서? - '남'이 아닌 '내'가 만들어가는 인생을 누리는 자유로운 영혼들을 위한 행복한 이기주의
강이든 외 지음 / 치읓 / 2018년 4월

이 책은 '책으로 인생을 바꾼 사람들' 카페를 운영하고 많은 예비작가들이 작가로써의 꿈을 펼칠 수 있도록 도와주는 일을 하는 이혁백 작가가 기획한 책이라고 한다. 총 열 명의 자신 마음대로(?) 사는 사람들의 이야기를 담고 있다는 컨셉의 책인 것 같은데, 자신의 영역에서는 꽤나 성공한 사람들의 이야기만 담고 있고 나이도 어린 사람들이 대부분이라 현실감이 없고, 이질감이 생기는 것도 사실이었다. 책 표지에 호기롭게 적혀있는 '사는 게 내 맘 같지 않을 때 열어보십시오. 열어본 후 달라진 인생에 대해 책임지지 않음'에 대해서 전혀 공감할 수 없을 정도로 책 내용은 그저 평범하게 살아가는 사람들이 내 맘같지 않은 현실을 극복하고 이룩해낸 이야기가 아니라 특별한 사람들의 이야기라는 느낌이 많았다. 하지만 각각의 인생을 몇 개의 문장으로 다 옮겨놓을 수는 없을터, 분명 그들이 자신의 꿈을 이루기 위해 노력해왔고, 그것이 타인의 시선을 신경쓰지 않고 자신만의 뜻이었기에 이렇게 제목을 지어놓고 다양한 젊은 사업가들, 작가들의 이야기를 묶어놓았다고 보여진다. 다양한 사람들의 이야기다보니, 개개인의 삶에 깊숙이 주목할 수는 없었지만 다양한 방면에서 시도했던 다양한 노력들에 집중해보면 좋을 것 같다. 오로지 자신이 만들어가는 자신만의 인생이란 얼마나 자유로울 수 있는지에 대해서도 생각해볼 수 있기도 했다.