에세이를 써보고 싶으세요? - 재미있고 감각적이고 잘 팔리는
김은경 지음 / 호우 / 2018년 7월

책을 많이 접하다 보면 내 맘 같은 문장을 만나게 될 때가 있다. 그럴 때면 이따금씩 나도 다른 사람의 마음에 울림을 줄 수 있는 한 문장을 써보고 싶다는 생각이 들기도 했다. 막연하게나마 그런 마음을 품고, 한번씩 글쓰기를 해보곤 하지만, 정작 노트에 적힌 몇 줄의 글을 볼라치면 심장부터 온 몸이 달아오르는 부끄러움에 어쩔 줄을 몰랐다. 이 책을 읽어보면 왜 글쓰기를 잘하지 못했는지 그 이유를 어렵지 않게 찾을 수 있다. 지속하는 힘이 부족했던 것이다. 누군가가 찾아줄 문장을 쓴다는 것은 쉽사리 되지 않을 터, 꾸준하게 쓰는 습관부터 필요한 것이다. 이 책은 십년간 책을 만들어온 편집장의 시선, 그리고 에세이를 쓰는 것에 관한 것, 실제 눈으로 보고 느꼈던 것들을 토대로 강의한 내용을 보기 쉽게 풀어놓고 있다. 갑자기 어느 부분을 펴서 읽더라도 전혀 어색하지 않으며, 그 내용이 어렵지 않고 간결해서 쉽게 기억할 수 있다. 저자가 이 책의 내용이 에세이를 쓰는 데 있어서 절대로 절대적이지 않다고 하고 있지만 절대적이라고 믿고 싶을 정도로 그 방법들이 분명하고 지혜롭다. 이런 가볍고 짧은 조언들이 어쩌면 오랜 고민을 해왔던 사람들의 글쓰기에 대한 생각을 슬기롭게 정리해줄 수 있을지도 모르겠다. 글을 써보고 싶지만 쉽사리 마음 먹기 어려웠던 사람들에게는 써볼까 하는 마음을 들게 하는 책이기도 할 것 같다. 물론 덮어놓고 글을 많이 읽고 많이 쓰는 사람의 힘을 무시할 수 없을 것이지만, 이 책은 센스있는 조언들을 통해 글쓰기를 할 때 어떤 메시지를 담으면 좋을지, 문장을 어떻게 구성하고, 언제 멈춰야 하는지, 유행하는 글을 어떤 글인지 알려주고 있다. 참고해보면 방향을 잡는데 도움이 될 것 같다는 생각이 든다. 어차피 글을 쓰고 싶은 게 아니라 책을 쓰고 싶다면 누군가에게 선택되어져야 하기 때문에 경험있는 편집장의 조언이 실질적으로 많은 도움이 될 것이다. 에세이를 써복 싶다면 감각있는 김편집장의 이야기에 귀를 기울여보자. 분명 자신에게 필요한 조언을 몇 가지 얻을 수 있을 것이다.