성공은 경쟁하지 않는다 - 세상의 변화가 요구하는 새로운 시선
조철선 지음 / 전략시티 / 2018년 7월

무한경쟁사회,  그간 1위가 아니라면 무의미하다고 생각했던 성공의 법칙은 옳았던 걸까? 성공하기 위해서는 누군가를 밟고 올라서야만 했던 경쟁 속에서 우리가 잃었던 것은 무엇일까에 대해 한번쯤 생각해보게 만드는 책이다. 끝이 보이지 않는 경쟁의 터널 속에서 우리는 학창시절을 보냈고, 또다시 경쟁속으로 던져졌다. 과연 우리는 그 속에서 무엇을 느꼈는가? 이 책은 이제 이러한 성공 방정식을 달라졌음을 이야기하고 있다. 자신이 잘하는 것 한 가지를 하루종일 해도 더 이상 가난하지 않는 사회, 욕 먹지 않는 사회가 되었다. 물론 그 속에서도 경쟁은 불가피할지도 모르겠지만, 예전에 비하면 다양한 기준들이 많이 무너졌으며, 사람들의 세상을 바라보는 시선 또한 변화되고 있는 것이다. 누군가와 경쟁을 해서, 이겨서 얻은 결과가 아니더라도 개인은 자신이 하고 싶은 일들을 즐겁게 하면서 삶을 영위할 수 있게 된 것이고, 요즘은 이러한 행복한 이기주의자들이 더 성공한 삶이라고 인정받기도 한다.

개인의 삶이 중시되고, 타인의 시선을 벗어나서 자신을 찾기 위한 바람이 불기 시작하면서, 경쟁을 벗어난 성공에 의미를 두게 된 것이다. 물론 누가봐도 성공한 모습의 자신이라면 좋겠지만 그렇지 않아도 괜찮다는 것이다. 현명하게 자신이 할 수 없는 것들을 포기하면서 자신의 색깔을 찾고, 그 꿈을 향해 달려가는 것. 그것이라면 우리의 앞으로의 삶은 경쟁적이지 않을 수 있다. 삶을 바라보는 시선을 조금만 변화시켜도 앞으로의 우리의 삶의 모습들은 더 다양하고 행복해지지 않을까. 지금 이루고 싶은 꿈이 있다면 그것들을 이루기 위해 부단히 노력을 해야하는 것은 물론이겠지만, 꼭 1등이 아니더라도 자신이 행복하게 그 일을 하면서 생활을 영위해갈 수 있는 똑똑하고 단단한 방법들을 다각적으로 모색해봐야 할 것이다. 이 책이 그런 새로운 시선을 갖는데 도움이 될 것 같다는 생각이 든다. 생각의 각도를 조금만 바꿔도 우리는 새로운 세상을 만날 수 있다.