하루가 미안해서
김학수 지음 / 퍼블리터 / 2018년 6월

작가는 자신의 소소한 일상을 글과 일러스트로 소상하게도 공개하고 있다. 세 개의 장으로 나뉘어서 쓰고 그려놓은 공간에서 그가 가족을, 삶을, 자신의 직업을, 그리고 자신을 어떻게 바라보고 생각하는지에 대한 솔직한 이야기들을 들을 수 있다. 요즘 어떤 그림을 그리는지, 아이들은 몇 살쯤 되었는지, 일상은 어떠한지, 그가 친구들과 만나서는 어떤 이야기를 나누는지를 듣다보면 그가 보이고 그를 생각하게 된다. 무엇보다 솔직하게 일상을 표현했다는 느낌이 들 때 이 책을 읽는 재미는 가중된다. 꾸준하게 등장하는 '돈'에 대한 언급 덕분에 그가 돈벌이로서의 일러스트레이터의 삶을 힘겹게 느낌을 알 수 있었고, 그런 와중에도 끊임없이 좋은 점만을 언급하고 있는 가족에 대한 이야기 덕분에 그의 삶이 얼마나 행복한지도 알 수 있었다. 깔끔하고 정돈된 일러스트를 볼 때면 그의 성격 또한 그럴 것이라고 어느 정도 미루어 짐작하게 되는데, 백수와 조폭으로 설명되는 타인들의 눈에 비친 그는 궁금증을 자아내고야 만다. 그저 우리 옆집에 사는 아저씨 같은 모습으로 이런 예쁜 그림을 백지에 그릴 수 있다는 것이 마냥 고맙다. 그가 을이라고 표현은 하고 있지만 이 일을 즐기고 있음이 느껴지고, 그의 소소한 일상을 이렇게 들여다볼 수 있는 것도 참 흥미롭다. 그림을 전혀 못 그리는 나는 이렇게 일상을 그림으로 옮겨놓을 수 있음에 그저 부럽기만 하다. 일상을 면밀하게 관찰하고 그것을 백지에 그려옮기는 일, 그것이 주는 특별한 매력과 함께 그의 평소 생각도 만나볼 수 있는 오밀조밀하고 흥미로운 책을 만났다. 책 속지에 보내준 작가의 정성스러운 그림과 싸인은 결코 잊을 수 없는 무엇보다도 감사하고 또 감사한 선물이 될 것 같다. 개인적으로 소다수 작가가 그림을 멈추지 않았으면 하는 작은 바람이 생기기도 했다.