굿 라이프 - 내 삶을 바꾸는 심리학의 지혜
최인철 지음 / 21세기북스 / 2018년 6월

'프레임'으로 유명한 최인철은 전작에서는 다른 사람들의 연구결과를 나름대로 해석한 사실들을 풀어놓았다면 이 책은 근 10년간 자신의 연구소에서 사람들과 함께 연구하고 조사한 내용을 토대로 적었다고 서두에서 말하고 있다. 굿라이프라는 제목은 그가 바라는 삶의 모습일 것이며, 그것을 위해서 우리가 어떤 자세와 태도를 가지면 좋을지에 대해서 '연구'한 결과에 대해서 책 전반에 풀어놓고 있다. 행복한 삶에서는 그간 행복을 좇기 위해 노력한 사람들의 노력이 무색할만큼 행복에 대해 정확한 내용을 전달하고 있다. 어쩌면 우리가 생각하고 있던 행복의 정의가 사실은 전혀 행복과 관련이 없는 것일지도 모르겠다는 생각이 든다. 이 책을 읽고 행복에 대한 새로운 관점을 가지고 그것에 접근할 수 있다면 좋을 것 같다. 행복에 관해서 오랫동안 연구한 작가이기에 행복을 바라보는 관점이 어떠한지 궁금했고, 강의영상에서 그가 늘 자신있게 이야기할 수 있었던 근거를 이 책에서 찾아낼 수도 있었다. 행복한 사람들만이 가지는 삶의 기술은 사실 읽어보면 특별해 보이지 않지만 아무리 쉬워도 할 수 없는 것들을 발견해본다면 자신의 삶에 대입시킬 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 책 말미에 제시된 굿 라이프의 3+7 시스템 또한 그렇다. 좋은 것의 많고 적음을 알려주는 세가지 신호와 우리 삶의 좋은 것들 일곱가지는 사실 많은 부분 물질적인 풍요와는 거리가 멀다. 자신의 삶에서 의미를 발견하고 또한 의미를 만드는 시간들을 쌓아간다면 우리는 지금보다 더 품격있는 룻라이프를 사는 것이 가능할지도 모르겠다.