다크사이드 - 감정의 어두운 면을 전략적으로 사용하는 기술
토드 카시단.로버트 비스워스 디너 지음, 강예진 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 5월
이 책은 오로지 한 가지에 대해서만 이야기를 하고 있다. 그 한 가지를 설득시키기 위해 근거로 든 여러가지 사실들은 오랜 시간이 걸린 연구결과를 포함하며 대부분 최신의 연구들이기에 책을 아마 끝까지 읽은 사람이라면 이들이 주장하고 있는 바에 충분히 설득되었을 것으로 보인다. 나 또한 '다크 사이드'에 대해 걱정이 컸었다면 이 책을 읽고나서는 거의 걱정이 없어질 지경에까지 이르렀다. 죽도록 행복하고 싶었다. 어릴 적부터 삶을 좀먹던 '다크 사이드'때문에 삶에 대해서 스스로 생각해볼 나이가 된 요즈음은 그런 시간들을 보상이라도 받고 싶은거마냥 숨어있는 행복만 찾아다녔던 것 같다. 하지만 결론은? 어느 정도 긍정적인 기운들로 스스로를 채워보려고 애썼지만 그것이 다는 아니었는지 늘 마음속 한구석은 불안한 그대로였다. 이 책이 어쩌면 해결책을 준 것 같다. 행복이나 긍정적 태도, 마음 챙김 같은 것에 반대하고 있지 않지만, 이 책이 처음부터 끝까지 전하고 있는 주 메시지는 '온전함'이다. 고통은 물론 괴롭고, 좌절 속으로 스스로를 밀어넣고 싶지도 않을 것이다. 하지만 이런 부정적인 감정들을 배제하고서 우리는 행복이나 그 이상의 것을 받아들일 수조차 없다. 그것들이 최고의 방법이 아니라는 것이다. 이 책에서는 부정적인 감정이 가진 힘을 간과하지 말라고 이야기하고 있다. 그것들이 우리의 삶을 모습을 전혀 다른 모습으로 변화시키고 감정이나 마음의 상태를 굳건하게 만드는 데 탁월한 능력을 가지고 있다고 말하면서 말이다. 감정의 어두운 면을 전략적으로 사용하는 세세한 방법들을 충분한 근거와 예시를 통해 제시하고 있기 때문에 우리는 그것들의 힘을 그저 무시하는 것보다는 면밀하게 들여다볼 필요가 있다. 우리가 우리에게 정말 솔직해질 수 있는 용기가 있다면 이 책에서 설명하고 있는 우리의 감정의 어두운 면들은 놀랄 정도로 우리와 닮아있음을 느낄 수 있을 것이다. 우선 자신의 마음을 제대로 들여다보고 애써 외면하고 회피하고 있었다면 그것들을 제대로 볼 시간을 이 책을 통해 가져보자. 그렇다면 한층 더 편안하고 여유롭게 감정들을 처리할 수 있을지도 모른다.