오늘부터 딱 90일만 영어 베이비 - 미국 아기처럼 영어를 습득하는 <따라 말하기>의 기적 영어 베이비 시리즈
양선호 지음 / 북포스 / 2018년 5월

이 책을 읽는동안 놀란 마음을 진정시킬 길이 없을 정도로 내용이 놀라웠고 사실 믿기 힘들었다. 영어로 말하기에 대해서 너무나도 어렵게 생각했던 터라, 우리의 아이들이 언어를 습득하는 방법으로 아주 자연스럽게 영어 말하기가 될 거라고는 생각지도 못했던 것이다. 작가는 작가만이 발견한 6원칙에 따라 말하기 시작한 후 딱 2개월만에 프리토킹이 가능해지는 놀라운 경험을 했고 그 경험들을 사람들과 나누기 위해 이 책을 펴냈다. 사람들은 자신이 해왔던 좋은 것을 알려주고 나누고 싶어하는 선한 마음을 가진다고 한다.  그런 선한 마음을 어떤 선입견도 없이 따라 읽어나가다보니 놀랄 수밖에 없었고, 믿기지 않았다. 학창 시절을 포함해서 성인이 된 이후에도 늘 스트레스를 받고 주눅이 드는 부분은 외국인과의 대화이다. 어쩔 수 없이 말해야 되는 상황이 아니라면 늘 피해왔었던 상황이었지만 늘 극복해보고 싶은 욕구는 있었다. 다양한 책을 통해 잠시 따라해보았지만 끈기가 부족했기에 늘 성과를 보지 못했다. 이 책은 어쩌면 나같은 의지박약자에게 도움이 되었기에 더 재미있게 읽을 수 있었을지도 모르겠다. 외국어를 배우는 가장 빠르고 효과적인 방법이라고 소개하고 있는 이 방법은 아이들이 모국어를 습득하는 방식과 같다. 듣기-말하기-읽기-쓰기-문법이 바로 그것의 순서이다. 우리가 여기서 알 수 있는 점은 타국의 언어를 배울 때 우리는 늘 반대방향으로 언어를 배우려고 노력해왔다는 것이다. 그랬기에 말하는 것이 제일 어려운 상황에 놓이게 되었고, 실상 필요한 프리토킹이 제일 어렵게 된 것이다. 글자를 몰라도 말을 할 수 있는 아이들의 언어 습득 과정을 한 번 면밀히 관찰해볼 필요가 있다. 따라 말하기에 대해서 논하고 있는 긍정적인 글귀에도 관심이 간다. 그것이 바로 영어 뇌를 만들어주는 지름길이며, 소리학습의 원리를 따르고 있는 것이다. 우리가 다른 나라의 언어를 배우는 것에는 어떤 식으로든 노력이 필요하겠지만 효과적인 방법을 찾는다면 그 노력을 좀 더 즐겁고 조금 더 쉽게 할 수도 있지 않을까 하는 생각이 든다. 이 책을 통해 미국 아이들이 영어를 배우는 방식을 배우며 우리들도 하나씩 입 밖으로 영어로 이야기할 수 있길 바래본다.